アガベシロップレシピ

万能甘味料のアガベシロップ。
健康と美容のために、簡単お料理、一緒に作りましょ!

アガベでフルーツシロップ

2013年07月25日 00時02分30秒 | フードコーディネターが教えるアガベレシピ

 

夏本番!冷たい飲み物やデザートが欲しくなる毎日です。
今回はトロピカルフルーツを使ったフルーツシロップをご紹介いたします。

南国で収穫するフルーツはビタミンC、A、カリウム、食物繊維、などの含有量が多く
夏の熱中症予防や、日焼けしたお肌の回復などに効果があります。


アガベシロップとトロピカルフルーツで作るフルーツシロップは、
ソーダで割ったり、かき氷やヨーグルト、アイスティーのシロップとしても使えます。

汗で失われたビタミンやミネラルを美味しく補給、そして低GIのアガベシロップが
ベースになっているので、ダイエット中の方も安心して使っていただけます。

お好みのフルーツで、ぜひオリジナルシロップを作ってみてくださいね。

<アガベでフルーツシロップ>

●材料

<マンゴーシロップ>
マンゴー・・・・・1~2個(280g)
レモン汁・・・・・小さじ1
アガベシロップ・・・100g
水・・・・・・・・・100ml
粉ゼラチン・・・・・小さじ1/2

<キウイシロップ>
キウイフルーツ・・・2個(260g)
レモン汁・・・・・・小さじ1
アガベシロップ・・・100g
水・・・・・・・・・100ml
粉ゼラチン・・・・・小さじ1/2

 ●作り方
1.マンゴー(キウイ)の皮をむき、実をざく切りにしてフードプロセッサーで
粒が残る程度まで撹拌し、レモン汁を加える。



2.鍋に水とアガベシロップを入れ火にかける。
3.シロップが溶けたら1を入れ沸騰したら弱火で3分程度加熱する。
4・火を止め、粗熱が取れたら粉ゼラチンを振り入れ、よく混ぜてから保存容器に入れる。
5.冷蔵庫で保存する。

<ヨーグルトのグラニテ マンゴーソース>

●材料
ヨーグルト・・・・350ml
牛乳・・・・・・・200ml
アガベシロップ・・・小さじ1
飾り用・・・・ マンゴーシロップ、 キウイ、パイナップル、ミント 各適量

 ●作り方
1.ボウルにヨーグルト、牛乳、アガベシロップを入れ、ホイッパーで良くまぜる。
2.保存容器に1を流し入れ、冷凍庫で冷やす。
3.途中2が8割程度、固まったところでスプーンを使い、
空気を含ませるよう削りながら混ぜる。

4、再度3を冷凍し、完全に固まったらスプーンで削る。

5.器に盛り付け、マンゴーシロップをかけて、フルーツ、ミントを飾る。

<レシピ提供:柳瀬真澄>

 

 

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