アガベシロップレシピ

万能甘味料のアガベシロップ。
健康と美容のために、簡単お料理、一緒に作りましょ!

サラメ・ドルチェ with アガベシロップ

2012年02月12日 23時00分07秒 | スイーツ
まだ間に合うかしら……

もし、手作りチョコレートに挑戦しようと思っているのに

まだぜんぜん準備していない方、ぜひトライしてみてください

所要時間30分、あとは3時間ほど冷蔵庫で寝かせるだけ

簡単にできます


ということで、それは何かと言いますと……。



「サラメ・ドルチェ」というカカオパウダーで作る

イタリアのチョコレート風味のお菓子です。

特に、イタリアではこれをバレンタインデーにプレゼントするわけではなくて、

普通の家庭のデザートとして作って楽しんでいます

普通はグラニュー糖を使って作っていますが、

もちろん糖分はアガベシロップ

洋酒がきいた、大人のデザートって感じ

まずは材料を揃えるところから始めましょう


●材料●
マリービスケット     2箱(3枚×8袋入り)
アガベシロップ      50cc
無塩バター        50g
卵             1/2個分
エスプレッソ       70cc
マルサラ酒        50cc
ラム酒           大さじ1
カカオパウダー      大さじ3


★作り始める前に、すべての材料を分量だけ用意しておくと、
作っている最中に手を洗ったりしなくていいですよ

★「マルサラ酒」って聞き慣れない方も多いと思います。
イタリアはシチリア島で作られる酒精強化ワインです。
入手できなければ、ポートワインやマデイラ酒(甘口)、
その他甘口ワインなどで代用してください。

●作り方●

(1)大きなボウルを用意し、砕いたマリービスケットを入れる。
袋に入ったまま砕くと、簡単
直径1~1.5センチくらいに砕き、粉になったものも一緒に入れる。

(2)アガベシロップを足し、手のひらにビスケットをはさんで、ビスケットにすりこむようによく混ぜる。

(3)無塩バターを1センチ角くらいにして(2)に入れ、(2)同様、ビスケットにすりこむようによく混ぜる。

(4)続いて、溶き卵も入れて、同様によく混ぜる。

(5)エスプレッソ、マラサラ酒、ラム酒の順に入れ、その都度全体になじむようによく混ぜる。

(6)カカオパウダーを加えて、全体が平均的にチョコレート色になるようによく混ぜる。

(7)アルミ箔を広げ、その上に(6)をのせ、長さ30センチくらいのかまぼこ型に成型する。

(8)アルミ箔で包み、冷蔵庫で3時間以上、冷やし固める。

(9)厚さ1センチくらいに切り分け、いただきます


初めて食べた時は、超感動

少しモチモチしていて、生チョコのような食感。

ビスケットはサクサクしている部分としっとりしている部分があって。

マルサラ酒とラム酒で、大人の雰囲気。

チョコレートのようでチョコレートじゃないし、複雑な味わい……。

大好きな方と一緒に、赤ワインやブランでー、ウイスキーを傾けながら、

(もちろんコーヒーや紅茶とともにでも全然OK

ぜひ召し上がってみてください




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