アガベシロップレシピ

万能甘味料のアガベシロップ。
健康と美容のために、簡単お料理、一緒に作りましょ!

キノコの煮込みとサラダとパスタ

2011年10月29日 09時48分11秒 | イタリアン&フレンチ風
秋です

今日は、キノコをふんだんに使ったお料理をご紹介します


まずはこれ、「キノコの煮込み、イタリア風」。



このままいただいてもいいし、何かのお料理の付け合わせにもできるし、これを使って一品に変身したり。

とにかく、カロリー低いし、食物繊維もたっぷりとれるし、作り置きしておくと、とっても便利な煮込みなんです

どうしてイタリア“風”かというと……

イタリア好きのお友達が現地のマンマに教えてもらったものを、日本にある材料でアレンジしたからです。

とりあえず、作ってみましょう

●材料●
キノコ、いろいろ……
【今日のキノコ】
シイタケ、エリンギ、シメジ、マイタケ、マッシュルーム(ホワイト、ブラウン)が、それぞれ1パック。
【その他の材料】
オリーブオイル    大さじ3
バター         10g
ニンニク        1片
赤ワイン        50cc
アガベシロップ    大さじ1/2
固形ブイヨン      1個
水           300cc
塩・コショウ      適宜

●作り方
(1)シイタケとエリンギとマッシュルームはスライス、シメジとマイタケは食べやすい大きさに分けておく。

(2)大きなフライパンに、みじん切りのニンニク、オリーブオイル、バターを入れて、弱火で香りが出るまで熱する。

(3)中火にして、キノコを入れて、炒める。

(4)キノコに油がなじんだら、赤ワインを入れて強火にして、アルコールを飛ばす。

(5)再度中火にして、アガベシロップを加えてひと混ぜ。

(6)固形ブイヨンと水を加えて、中火で10分くらい煮詰める。

(7)塩・コショウで味を調えて出来上がり。



★いただく時は温めるとしても、一旦、しっかり冷ますのがポイント!
★粗引きのブラックペッパーを、たっぷり入れると、味がしっかりしまってオススメ!


アガベシロップを入れると、甘さが増すというよりも、味に深みがでます。

甘さだけでなく、“コク”を出すためにも、アガベシロップは使えるんですよ

アガベシロップの特徴は、ホームページで紹介しているので、ぜひ読んでください!
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さて、これを使って、もう1品作ってみましょう

「キノコのサラダ」



生野菜のサラダって、皆さん、どんなものを召し上がっていますか?

我が家では、手を変え品を変え、レタスとトマトを基本に、いろいろなものを加えて作っています。

その材料の1つが、この「キノコの煮込み」です。

今日ご紹介するサラダの材料です。

●材料●
レタス       1/4個
トマト       1個
ゆで卵      1個
ハム       2枚
キノコの煮込み  大さじ3

●食べ方●
(1)材料を食べやすい大きさに切って、器に盛って、テーブルへ。

(2)食卓にて。まず塩をかけ、コショウをかけ、オリーブオイルをかけ、バルサミコをかけ、ざっくり混ぜて、取り分けましょう。


キノコの煮込みに味がついているので、ドレッシングをかけるより、こんな風にさっぱりいただくのがオススメです。


さてさて、もう1品。

「エビとキノコのスパゲッティ」



このキノコの煮込み、パスタと和えても絶品です!

●材料●(2人分)
ニンニク       1片
タカノツメ      1個
オリーブオイル   大さじ2
むきエビ       1カップ分程度
トマト         1/2個
キノコの煮込み   1カップ分程度
スパゲッティ     140g

●作り方●
(1)みじん切りのニンニクと種を除いたタカノツメ、オリーブオイルをフライパンに入れ、弱火にかけて香りを出す。

(2)お湯を沸かし、たっぷりの塩を溶かし、パスタを茹で始める。

(3)(1)のフライパンに、1センチ程度に刻んだエビとトマトを加えてさっと炒め、さらにキノコの煮込みを加える。

(4)おたま1杯分の茹で汁をフライパンに加えてよく混ぜ、弱火にかけておく。

(5)茹であがったパスタを(4)に入れてよく和え、器に盛って出来上がり。



最初はこのままいただいて、途中でパルメザンチーズをかけるのが好きです



さらに

(1)にスライスしたタマネギを入れてよく炒め、そこにキノコの煮込みをたっぷり加えて、しょう油で味付けをしたら、和風パスタに早変わりです!


キノコの煮込み、便利でしょ~~

ほかに何か応用できたら、ぜひ教えてください

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