思い立ったらすぐできる一口サイズのドーナツ。
軽い食感でパクパク手が止まりません!
お砂糖の代わりにオーガニックのアガベシロップを使って、よりヘルシーに!より美味しく!
思い立ったらすぐにできますので、お子さんのおやつに、朝食に是非作ってみてくださいね。
アガベで♪基本のコロコロドーナツ
材料(直径4cm15個分)
a.卵・・・1個
a.アルマテラのアガベシロップ・・・大さじ2
a.米油(またはサラダ油)・・・大さじ2
a.お好みの植物性ミルク(または牛乳)・・・大さじ4
b.薄力粉・・・150g
b.ベーキングパウダー・・・小さじ1
揚げ油・・・適量
①ボウルに(a.)を上から順に入れ都度泡立て器で混ぜ合わせる。
②粉類(b.)を①にふるい入れ、なめらかに混ぜ合わせる。
③揚げ油を160〜170度に熱し、スプーン2本を使って生地をまとめ、油に落とし入れる。全体がきつね色になるまで揚げる。
〜アレンジ①〜抹茶とホワイトチョコ
基本のドーナツ生地の粉類(b.)に抹茶パウダー5gを入れています。
出来上がったドーナッツに、抹茶チョコをくぐらせて、乾燥のベリーを散らして春らしく♪
〜抹茶チョコ〜
アガベチョコレート ホワイト ・・・100g
抹茶パウダー・・・小さじ1〜
(作り方)
①ホワイトチョコは刻み、耐熱ボウルに入れる。
②レンジにかけ(30秒〜)様子を見ながら溶かす。色を見ながら抹茶パウダーを加えよく混ぜ合わせる。
③ドーナツをチョコにくぐらせ、乾燥ベリーを散らしよく乾かす。
〜アレンジ②〜シナモンシュガー
*お好みの砂糖とシナモンパウダー(各適量)をドーナツとともにポリ袋に入れまぶしつける。
〜アレンジ③〜レモンドーナツ
生地にレモンの皮のすりおろし(1個分)を加える。
(写真はアガベシュガーをふりかけています。)
お家にある材料で手軽にできるドーナツ。
抹茶パウダーの代わりにココアをいれてチョコ風味にしたり、お子さんと一緒に作ってもいいですね💓
アガベシロップでヘルシークッキング、一緒に楽しみましょう♪
(文、レシピ作成 北島真澄)
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