リニューアルしてから初めてのサヴォイ。プライベートルールでダイニングなんて、新年早々リッチな気分だわ~。



スターター



私が食べたのはツナのタルタル。目の前に運ばれてきたディッシュを見てびっくり!
こ、これは、、、たくあんだ。。。!!!
サヴォイでたくあん食べるとは思わなかったよ。。。あ、これはガリだ。。。とびっこも。。。

(Yellow fin tuna tartare with pickled mooli, chucky avocado and white miso vinaigrette)
おとなりのKちゃんのホタテの写真も撮らせてね。カレー味のホタテって想像できないけど、彼女曰くおいしかったみたい。

(Curry roasted scallop with spiced carrot puree, salted grapes and crispy black forest ham)
参考までに他のメニューも。
ほとんどみんなホタテを頼んでいたようだけど、食べた人はいるのかな。。。
Duck foie gras ballontine, Amaretto jelly, cherry & almond toast
Beef Carpaccio with aged Pecorino, rocket leaves and walnut dressing
Citrus cured Scottish salmon, white crabmeat salad and Dijon mustard-Champagne vinaigrette
Green asparagus with Portobello mushroom tempura, Romano pepper maki roll and tomato salsa



メイン



今日はガッツリお肉の気分だったのでステーキにしました。でもそう言えば、焼き加減を聞かれなかったのが不思議だ。

(Devon Red beef fillet, horseradish and herb crust, salsify, spinach, Glenmorangie whisky jus)
Nさんのラムはおいしそう~。半分ずつ分けて食べさせてもらったけど(かなりねだったので。笑)、ラムのほうがおいしかったかも。。。

(Slow roasted lamb loin, tomato-goat cheese tart, red onion confit, Cognac-green peppercorn jus)
お魚もいいね。でっかい切り身だ。でもミソ味って、、、今サヴォイのキッチンでは和のテイストが流行ってるのかな。。。

(Pan seared wild sea bass fillet, cucumber tagliatelle, potato mille feuille, saffaron miso broth)
日本から戻ってきたばかりで食傷気味のHさんはお腹にやさしいリゾットにしてました。かぼちゃがおいしそう~。

(Caramelised pumpkin fregola risotto, Fleur de Maquis, glazed chipolinies and crispy artichokes)
他のメインのメニューはこんな感じ。チキンも興味あったんだけどね~。
Seared brill fillet, braised fennel, new potatoes, Bouillabaisse nage, focaccia-rouille bruschetta
Roasted poulet noir supreme, truffled wild mushroom melt, quince choucroute, Plum wine sauce



デザート



サワーチェリーのチョコレートムース。う~ん、極めてフツーのお味でちょっとがっかり。。。

(Crunchy Manjari chocolate mousse with sour cherry coulis)
おとなりのKちゃんのデザート、おいしそうだな。。。

(Chestnut tart fruit & nuts orange salad)
Hさんはまたしてもヘルシーバージョンだね。メニューを見たときはそれほど惹かれなかったけど、こうして見ると結構おいしそうだな。

(Exotic fruit salad and candied ginger with vanilla ice)
イギリス人のCは定番のチーズ盛り。

(Continental cheese plate with grapes and crackers)
下記のデザートはボスが食べていたので、写真が撮れず残念。。。おいしそうだったのになあ。。。
Apple yoghurt muesli tart, mascarpone cream, cinnamon caramel
最後に出てきたお茶とプチケーキも高級感溢れてるね~。

なかなかの貴重な経験でした。機会があったらまた行きたいな。
でも、自腹で行くことは多分ないだろうねぇ。。。