静岡県の遠州掛川らーめん好きずら?2

主に遠州・掛川で食べ歩いてるらーめんの紹介です。

麺屋 龍壽2

2016年07月24日 | 浜松

今日は浜松に向かいます。

 

二度目の訪問となる龍壽。

りゅうきじゃないよ、りゅうじゅだよ

中途半端な時間は避けて、早めに並びます。

やはり30分前には満車。

暑いですが、仕方ないですね。

隣の店舗は開店何周年とかで花が出てました。

この店も末永くやってほしいですね

 

 

メニューはこんな感じです。

何でも東京からバス団体が来たとか、人気は衰えません。

開店時には30人待ち。

 

 

この看板効果もあり、ちゃんと揃ってから並んでます。

すばらしい

 

 

まずは食券を。

相変わらずキレイな奥さんに渡しますが、だいぶ疲れてるみたいで前回の元気さはなかったです。

店主も知り合いと会話するなど前回より余裕を感じますがやはり疲れてる感じだなあ

今、一日で何杯くらい提供してるのかな。

店内、連食不可もまた、すばらしいです

外で待つ身からしたらね。

 

ビシッと調理して来ましたよ

特製芳醇中華そば 醤油 950円

特製にしてみました

相変わらずキレイですね。

醤油は変えたそうですが、初なので比較ができません。

そのスープを。

「おお、甘いなあ

一口目は鶏の旨味と脂が来て、その後を醤油ダレがきます。

鶏由来の甘味もあるんでしょうが、タレの甘味が結構ありますね

相変わらずボルチーニは強くてグイッと主張してきます。

ただ、牡蛎は引っ込んだ感じ。

全体的に甘味でまとまっていますね

面白い味。

 

具はねぎ、エリンギ、味玉、鶏チャーシュー、豚チャーシュー、小松菜。

相変わらず小松菜の仕込みが丁寧。

味玉も、玉子の良さが分かる黄身の味ですね、これ好きです

エリンギの味もいいですねえ

鶏チャーシューはまあ美味しい、豚チャーシューは…。

「やば、めっちゃ旨いじゃないですか

 

前回よりもかなり美味しくなっていますね。

しっとりとして基本は低温調理でしょうね。

そこにしっかりと味がしみ込んでいます

これ、ちょっと今まで味わったこと無い感じですねえ

県内でもいろいろと低温調理のチャーシューを出していますが、これはいいなあ。

 

麺は中細のストレート。

相変わらず麺自体に甘味を感じます。

小麦がかなりいいんじゃないですかねえ。

この麺と食感も好きです

 

いやあ、一気にいただきましたよ。

完食です。

前回、塩を食べたときには塩の方がよさそう、な気がして食べましたが、醤油の方が好みでした

塩の方が色々と主張が強すぎてやや喧嘩している感じがありますが、この醤油は甘味でまとめています。

甘さが苦手な人はまたダメかもしれませんが

 

まだご飯ものは食べてませんが、美味しそうですね。

あまりにも混んでいるので、限定ラーメンはしばらく出さないようにして欲しいかな。

お店を出るとなんと40人待ち

まあ、浜田山さんもそうですが、東京でお店を出しても間違いなく人気が出るお店ですからね。

おいしかったです。

 

本日の一言

「狙い目は平日の1時半くらいでしょうかねえ。」



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