湘南で暮らす

プライベート迄の日々のこと。時々フラワーアレンジ・テーブルコーディネート・・癒やしの言葉を贈ります

ドイツのアップルパイ(馬蹄型)再現してみました。「アプフェルシュトウルーデル」

2012-02-01 | Weblog

前回のブログで紹介した[ブリギッタ]さんからのアップルパイが
「アプフェルシュトウルーデル」と言うことを知りました
今日はお料理大好きな彼女と再現してみました。
数十年前の記憶をたどってのチャレンジ             

りんごは銀杏のざく切り・三温糖・シナモンをからめ、ボールの中へ。
水分が出たらコーンスターチを振り入れ・バターとともに暖めてりんごと
コーンスターチをなじませる。(冷ましてから生地に巻く)
パイ生地=別のボールに強力粉・薄力粉にサラダ油・玉子・水・練って
2時間位寝かせます(記憶を頼りにして、写真が完成です)
     以下はアップルパイのネーミングが判りましたの「アプフェルシュトウルーデル」
で検索し参考にしてくださいね。

生地は薄く「向こうが見えるように」と言っていました。
我がプリンセスはおしゃれしてプレート出して待ってます                                                                                              

こんな風に包んでオーブンへ
馬蹄型=こんな弓なりにしてオープンで200度35分位

こちらはそれを参考にした「ルナカフェ」での人気アップルパイ
暖かくしてアイスクリームを添えて頂きます