あーちゃんの誰か教えて英語日記

英会話勉強中の私ががんばって英語で日記を書きます。親切な英語の得意な方、どうぞ添削願います→時々しか書けてませーん。反省

野沢温泉

2006-02-28 23:37:36 | Travel
やっほー! あーちゃんです。
ずいぶん更新をさぼってしまった...ごめんちゃい。

ヒデじいファミリーと野沢温泉に行ってきましたよ。

あーちゃん、初めて野沢までいったんだけど、静岡からは遠いねぇ。
車だけで疲れちゃったよ。

んで、サムーイィィィ。おかげで雪質はバッチリ!だった。



樹氷というものも初めて見たよ。ホワイトチョコの小枝みたいで美味しそうだった。



でも、全然スノボの腕(足?)は上達しないんだよねぇ。
やる気なしなしだからなぁ...

ヒデじいは、ファンスキーを楽しみましたよ。
彼はなかなかの腕の持ち主。
あーちゃんの後ろからついてきて、いろいろコーチしてくれました。




みんなは野沢温泉て行ったことあるかなぁ?
野沢温泉街は歩いて回れるくらいの街なんだけど、その中に13の外湯という無料のお風呂があります。
ヒデじいママに勧められ、
がらがらがら~と引き戸を開けてみてびっくりしたね。
脱衣室とお風呂との境がないのだ。
開けっぴろげ。
シャワーもないし。  ショック...

ここでどうやって髪の毛洗うんだー。

寒いのに、タオル一枚でウロウロするあーちゃん。

仕方なくみんなやっているように、お風呂に浸かってみた。

あ、あ、あ、あぢいぃぃぃぃ!!!

ここでどうやって温まればいいんだーーーーーー!!!???

もうこんな所にいられない。ぶるぶる震えながらまた元の服を着直した。

どうしてこれがオススメなのぉ? 意味わかんない!

と、プンプン怒りつつ、また街を散策。

散策したいのに、寒い。やっぱりお風呂に入ろう。
近くの空いてそうなお風呂に入ってみる。
あづいけど我慢して、ちゃぽん....あつい、あついけど、外は寒い。
我慢して入り続ける。だんだん慣れてきた。

あぁ、このお風呂ってこうやって入るんだなぁって、だんだん良さがわかってきた。

外は寒い。お土産屋さん周りしていると、しんしん冷えてくる。
そこでお風呂に浸かる。温まる(熱いから長い時間入っていられない)。
また、街を散策。
またまた寒くなる。そしてお風呂。こうやって繰り返すんだなぁ。

  これは、大湯↓          これは河原湯↓


 ←足湯

源泉の麻釜↓ 約90度のお湯が沸いている。


麻釜のお湯で、茹でた温泉玉子ととうもろこし。




その場で食べた温泉玉子、とうもろこし。
こういうのって美味さ倍増するんだよね。

例えばさぁ、
映画館で食べる「ポップコーン」、
お祭りで食べる、「やきそば」、
熱いタイで飲む「タイビール」みたいなさぁ。


お昼はヒデじいが前もって調べてあった「寝湯(しんゆ)」の近くにある
「新屋(あたらしや)」で、やきとり丼と、鰻丼を食べる。





鶏と鰻のお店って、おもしろい組み合わせだよね。なんでだろう?

どちらもやわらか~くて、おいしかったよ。お値段もお手ごろ。
あーちゃんもオススメするよ。


さんざん遊んでおいてなんだけど、やっぱりあーちゃん寒いの苦手。
スノボもいまいち。
早くあったかくなって、海に入れる季節にならないかなぁ...

明日から3月。そろそろ...だね。


EPSON品川 アクアスタジアム

2006-02-16 07:15:24 | Travel
オイスターバーの帰りに、品川駅の高輪口にある「EPSON品川アクアスタジアム」に寄りました。

ワインと牡蠣でいーい気分になった3人は「イルカプール」の一番前の席にすわり、目の前のプールを気持ち良さそうに泳ぐイルカちゃんたちを眺めてのんびり。


こんなお魚ちゃんもいましたよ。

 
 

水槽の前にお魚の名前が書いていないので名前がわからない。
(パンフにはあるので、探してみてってことなのかなぁ)


マンボウは一匹だけの水槽で、遠くを見つめているようなちょっと悲しげな目をしていた。



「お家に帰りたいよー」と言っているようだった。

外に出ると綺麗なお月様が...
旅の最後はみんなでビールで乾杯!! また来ようね!!!

 







牡蠣のお店 ~GRAND CENTRAL OYSTER BAR&RESTAURANT~

2006-02-13 12:00:57 | Food & Drink
「オイスターバーへ行きたい!」とこのBLOGに書いてから約1ヶ月。
夢をかなえるべく計画し、牡蠣好きなお友達を誘い行ってきましたよ、「GRAND CENTRAL OYSTER BAR&RESTAURANT」

有言実行の女、あーちゃん。行っちゃいましたねぇ、とうとう行っちゃいましたよぉ。

事前チェックは抜かりなく、
こちらのオイスターバーを訪れた方々のBLOGを読み漁り、
行ったことある友達から根掘り葉掘り情報を収集し、
細かーーーーく書かれたワインリストを見て唖然としたあーちゃんは、
行きつけのヴィノスやまざきさんへ牡蠣にあうワインはどういうものかを尋ね
またまた情報をゲット、
計画性のあるA型の血液を持つさすがなわたくしは、準備万端、どーんと来い!と胸を張ってこの日を迎えました。

では、オーダーしたものを順番に

オイスタープラッター(生牡蠣の盛り合わせ 4種類×3)

遠くから順に、
ゴールデンマントル(カナダ産)、オリンピックミヤギ(アメリカ産)、九十九島(長崎産)、大黒神島(広島産)と、シャブリでございます。
牡蠣ってさー、牡蠣って、育った海の味がするとは聞いていたけど、本当それぞれ違うんだよ。
大きさや見た目が違うのはもちろんだけど、塩味の違い、ミネラル分の量の違い、甘みの違い、噛んだときの食感の違い。
違いを楽しむのがオイスターバーの特権なんだよね。

牡蠣をツルンと口に放り込み、シャブリをごくっと一口二口。

あぁ、至福のひととき。

ここまでのあーちゃん好みNo.1は、九十九島(長崎産)。
後味がすっごく甘かったの。


そして、もっと違いを楽しみたいと思ったわれらは、



続いてオーダー。

遠くから、的矢(三重産)、厚岸カキえもん(北海道産)
でございます。

やっぱりね、牡蠣は国産に限るねっていうのが、我ら3人の意見。

ぷるん、ツルンって感覚が外国産とは全く違いますね。



↑牡蠣の殻入れがいっぱいになったよ(これも夢のひとつ)。



では、牡蠣以外のものも御紹介。

 



ジャンボシュリンプカクテルは、行ったことのあるお友達2人からの推薦だったけど、茹ですぎ感がありエビの味が全然しなかった。残念

NYに行った時から憧れていたクラムチャウダーも、期待外れ。
濃厚さが足りないんだなぁ。普通。

3枚目の写真、「ノルウェーサーモンのステーキ ゴルゴンゾーラソース」は100点満点!!
鮭とチーズ好きにはたまりませんぜぇ。
鮭はミディアムレアでやわらかーく、ゴルゴンゾーラチーズの塊も残るソースも青カビくさくて最高。
そして、サーモンの下敷きになっているほうれん草は、鮭&チーズ:2つのエキスがたっぷり染込んでいて、眉間にシワが寄っちゃうくらいウマイッ
惚れた!!
(ワインはお店の方と相談して果実味があって濃厚なタイプ、アーネスト&ジュリオ ガロ ソノマ カリフォルニアをオーダー。サーモンステーキとぴったり合って、お互いが美味しさを引き立てていた)

でねっ、最後の締めはやっぱり「牡蠣」でしょう!!!

 

生牡蠣で心に残った「厚岸カキえもん」を焼いてもらいポン酢で頂きました。
(これは裏メニューらしく、生牡蠣料金+調理代200円でお願いできますよ)

生で食べるより甘さが引き立ちますね、やっぱり。

生も焼きもどっちもおいしいなぁ、比較できない旨さ。


昼の3時に予約をいれ、牡蠣、シーフード&ワインを思いっきり堪能した2時間でした。
あぁ、贅沢だー、超ご褒美だー、幸せだー。


PS:このお店、予約は必須! 3時でも待っている人が10人ほどいらっしゃいましたよ。



お肉のお店 ~三笑亭~

2006-02-12 09:03:29 | Food & Drink
冬の贅沢鍋といったら「すき焼き」だよねー。

ということで、静岡では有名なお肉屋さん「三笑亭」に行ってきましたよ。

こちらでは、炭火でお鍋するわけです。


右側の二つの穴にはお湯が入っておりまして、熱燗ができるんだよ~。
味あるねぇ。

そしてですね、じゃじゃーん! 出てきましたよ、お肉ちゃん。



割下とお肉だけの一枚目が、まずね、まず、美味しいわけです。
もちろん仲居さんが作ってくれますよ。



(う、うぅ、今こうして書いているだけでもヨダレが口の中に溜まってくる)

やっぱりねぇ、肉、いいねぇ、いいですよ、肉は。

ペロペロっと食べてしまい、最後はおうどん。ゆずシャーベットをいただきました。



幸せな時間。。。。


豪華弁当

2006-02-08 22:28:53 | Food & Drink
今朝、ヒデじいが、

「あーちゃん、これあげるよ~。お昼においしいもん食べておいでっ!」

と、宝くじ20枚をくれた。

う、うーん、600円かぁ...まっいっかー...と思いつつ、

「わーい!ありがとう!!ヒデじい」 と満面の笑みで応えたあーちゃん。

さてさて、お昼休み。

換金しに宝くじ屋へ行ってみると、なんと!

3600円!


ヒデじいの言いつけ通り、
「待月楼」(静岡では有名なとろろ汁の懐石料理店)の豪華お弁当をいただきました。

ヒデじいは、優しいなぁ... 惚れなおした。


ps:あーちゃんの大好きな胡麻豆腐付だし、煮物も優しい薄味でお上品なお弁当でした^^

最近ますます株にハマっています

2006-02-07 23:15:39 | exciting
現在、あーちゃんの貯蓄額の1/3を締めている株式。
スリル好きのあーちゃんにとって、株はやめられません。
そうねぇ、お酒の次くらいに...
ジェットコースターも、バンジージャンプも、同じ感覚。

えっ? 全く別物ですって? まぁね、違うだろうね。

株は頭と、感と、嗅覚が必要です。

デイトレーダーになるには、まだまだ時間とそれからお金も必要だけど、
目標金額までたまったら、
月々、少額の収入でも暮らせるバリにお家買って、
BBしながら、のんびり暮らしたいなぁ。