pinのかけら

人生ってながい…

リンゴ

2008-12-19 | Weblog
毎年、この時期になると最低2箱のリンゴが届きます。
それ以外にも「田舎から送ってきたから…」「たくさんいただいたので…」と、おすそわけのリンゴもいただいちゃったりします。

そんなわけで、今年も大量のリンゴ。

がんばって消費すべく、昨日は料理に使ってみました。

【鶏肉のソテー・りんごソース】

5人分で大きなリンゴ2個。
みじん切りにしたリンゴ、醤油、酒、オイスターソース、はちみつ、しょうがのすりおろし。
クックパッドというサイトに投稿された春小町さんのレシピのアレンジです。
春小町さんはリンゴをすりおろしてましたが、私はみじん切りでたっぷり。


今日は6個消費で、これからワイン煮を作ります!
甘口の赤ワインでコトコト煮込んで、冷やしてから生クリームを添えていただきます。


あとは、定番のジャムとアップルパイ…
箱の中のおがくずに隠れたリンゴ。
それでも、まだまだありそうです。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。