普通にマルゲリータを作ろうかと思ってましたが、トマトソースを作るよりバジルソースを作る方が簡単にできるなぁーって思ったので、バジルソースベースでマルゲリータを作りますw
【材料】
自家製ピザ生地 適量
自家製バジルソース 適量
トマト(ミディアム) 1個
モッツァレラチーズ 50g
【作り方】
(1)トマトは薄切りにしてヘタとお尻の部分意外を使う。
(2)モッツァレラチーズはトマトと同じサイズくらいで薄切り。
(3)ピザ生地をクッキングシートの上でめん棒を使って円形に薄くのばす。
(4)バジルソースを塗って、トマト、モッツァレラチーズを乗せる。
(5)ガスコンロ用ピザ石窯を強火で5~10分程余熱。
(6)(4)のピザを入れて200度くらいをキープしながら5~10分程焼く。
(7)ピザを手前と奥を入れ替えてさらに5~10分程焼いたら完成!
【ポイント】
実際にピザを焼く場所よりちょっと小さめのクッキングシートを用意して、それを目安にしてのばす。
サクッとしたクリスピータイプの生地とバジルソースが美味い!

フライパンで焼く場合は片面を焼いてから裏返してソースと具材を乗せて焼くと良いと思います。
焼き時間は200度キープしながら蓋をして5~10分くらいずつくらいですかね。
~余談~
ガスコンロ用ピザ石窯でピザを焼いてるところです。
このガスコンロ用ピザ石窯はピザが焼きたくて買ったんですが、SIセンサー付きは非推奨です(^^;;
うちのガスコンロがSIセンサー付きだと気づいたのは買ってからですけど。。。
って事で、このピザ石窯の性能をフル活用できませんが、クリスピータイプのピザならそれなりに焼けるという事がわかったので良いかなぁー
フル活用できる環境で使ってみたい!
【材料】
自家製ピザ生地 適量
自家製バジルソース 適量
トマト(ミディアム) 1個
モッツァレラチーズ 50g
【作り方】
(1)トマトは薄切りにしてヘタとお尻の部分意外を使う。
(2)モッツァレラチーズはトマトと同じサイズくらいで薄切り。
(3)ピザ生地をクッキングシートの上でめん棒を使って円形に薄くのばす。
(4)バジルソースを塗って、トマト、モッツァレラチーズを乗せる。
(5)ガスコンロ用ピザ石窯を強火で5~10分程余熱。
(6)(4)のピザを入れて200度くらいをキープしながら5~10分程焼く。
(7)ピザを手前と奥を入れ替えてさらに5~10分程焼いたら完成!
【ポイント】
実際にピザを焼く場所よりちょっと小さめのクッキングシートを用意して、それを目安にしてのばす。
サクッとしたクリスピータイプの生地とバジルソースが美味い!

フライパンで焼く場合は片面を焼いてから裏返してソースと具材を乗せて焼くと良いと思います。
焼き時間は200度キープしながら蓋をして5~10分くらいずつくらいですかね。
~余談~
ガスコンロ用ピザ石窯でピザを焼いてるところです。
このガスコンロ用ピザ石窯はピザが焼きたくて買ったんですが、SIセンサー付きは非推奨です(^^;;
うちのガスコンロがSIセンサー付きだと気づいたのは買ってからですけど。。。
って事で、このピザ石窯の性能をフル活用できませんが、クリスピータイプのピザならそれなりに焼けるという事がわかったので良いかなぁー
フル活用できる環境で使ってみたい!

※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます