ウワバミソウ
ここではよしなとも言う。これに茶色い実がつく
食べるとぬるっとおいしい。
ふき
ふきの中央を見ると もうふきのとう が芽をつけている
採ってみると、とてもふきのとうの香りがつよい。採取はかたくて力がいった。
ふきのとうは春に出来るものとばかり思っていた。
ふきのとうがは秋から準備されてるとは知らなかった。
これは持ち帰り味噌汁に入れたらとても香りがした。
これは、ふきのとう味噌にするのが一番いいかもしれないな~
ここではよしなとも言う。これに茶色い実がつく
食べるとぬるっとおいしい。
ふき
ふきの中央を見ると もうふきのとう が芽をつけている
採ってみると、とてもふきのとうの香りがつよい。採取はかたくて力がいった。
ふきのとうは春に出来るものとばかり思っていた。
ふきのとうがは秋から準備されてるとは知らなかった。
これは持ち帰り味噌汁に入れたらとても香りがした。
これは、ふきのとう味噌にするのが一番いいかもしれないな~
散策の昼食
いろいろな料理のすそわけをいただいた。
下はさといも上はしいたけで どんぐり をかたちどってある。なるほど。
むかごごはん。はじめてたべて感激。 あけびの中の部分を料理したもの。↑ ほろにがくおいしい
利賀村道の駅
立ち寄った時は、とうふソウトクリームが人気だった300円
岩魚もありました。
そばたべてみました。あっさり味でおそばも平たな、ふとい麺でおいしかったです。650円
寒かったので温まりました。
利賀の水
ここの水も大人気。
いろいろな料理のすそわけをいただいた。
下はさといも上はしいたけで どんぐり をかたちどってある。なるほど。
むかごごはん。はじめてたべて感激。 あけびの中の部分を料理したもの。↑ ほろにがくおいしい
利賀村道の駅
立ち寄った時は、とうふソウトクリームが人気だった300円
岩魚もありました。
そばたべてみました。あっさり味でおそばも平たな、ふとい麺でおいしかったです。650円
寒かったので温まりました。
利賀の水
ここの水も大人気。
アメリカフウの木が真っ赤に色づく頃に秋祭りが始まる。
笛の音が一日中鳴り響いている。
獅子舞
獅子が家の中に飛び込んでくる。おお!。今年も元気いっぱい。
カメラのシャッター追いつかないかった。
最終版は祝いの所で水かけ
山茶花でもなく何の木なのだろう?と長い間思ってた。
かわいい白い花が咲くのだが、花は下向きに咲く。
誰に聞いてもわからず長い間なぞだった木。
調べてみると。。お茶の木だった。びっくり。新葉が出たら飲んでみよう。
落ちていたお茶の木の花ひらってみた。かわいい。
コミニュケーションの研修会に参加した。その中で基本的な挨拶というものを叩き込んでくださいとの注文が来た。「10分で覚えて18秒で記憶したものを発表していただきます」。との事。18秒なんてかなり早口で言わなければいけない。
聞いたとたん。不安。今聞いたことさえも忘れる今日この頃の私には、きつい注文や~。と思ったが、とりあえず練習する。が。むりや!ということがすぐ判明した。
後ろにいた主催者の人に「年寄りには無理な注文や。」とぼやいてみるが笑顔での返答。逃げるわけにもいかず覚える。しかし、5分たても10分たってもやっぱり覚えられなかった。
極限状態におちいりながら5人グループだったのでなんとか若い人のあとに続いて口パクでごまかすがその日1日覚えられないショックのほうが強かった。
研修にきて老化を確認するはめになってしまった。。。。うすうすは気づいていたが。