朝10時なのに車はライト。雪で真っ白
となみ(砺波)散居村ミュージアムの中の民具館でパッチワークの展示会があったので見に行く。
パッチワークも良かったが、展示の民具もなんか大昔見た懐かしい物がそろっていた。
いろりなんか懐かしかったな。
この風景はこの辺ではよく見かけた昔の家のつくりで、「アズマダチ 」というがこれもまた懐かしい。
中に入ると、私には昔の家そのもので涙が出そうになった。昔にタイムスリップしたようだ。
玄関には雪囲いがしてあった。
富山駅前店せんでの忘年会に参加した。前からちょっと行って見たいなと思っていたお店だ。
駅から5分はかかるけど駅前店なのだ
箸を見たら 、 え! 1000.ne.jp おぼえやすいなあ~
かんぱーい! もつなべ、カルパッチョ、天ぷらいろいろ ぶりの焼き、お寿司、アイスクリーム
お料理おいしかったです。
今日,和風クリスマス料理をつくった。
ケーキ寿司
たまごとえび蒸し、カラフルなます 、 レタスときゅうりのスープ
クリスマスカラーの赤・緑 満載料理。
【作り方】
寿司ケーキ。。。ケーキ枠にご飯をラップをひいてつめ8つに切り、のりを巻いて、お好みをのせる。
たまごとえび蒸し。。。ゆで卵とえびに砂糖を入れてラップで丸めて5分蒸すだけ。
カラフルなます。。。 パプリカと大根を塩でもみ、みりんと酢であえるだけ。
レタスときゅうりのスープ。。とりもも肉ときゅうりを入れ煮る、チキンスープと塩で味付け。最後にレタス
いもクリーム。。。芋を25分位ふかして生クリームをたっぷり混ぜるだけ。
りんごと柿のゆずあえ。。。りんごと柿とゆずは種をとり全部混ぜる。砂糖をかけるだけ。
ゴマプリン。。。練りゴマ、牛乳、砂糖、片栗粉ちょっといれてゼラチンで固める
きな棒。。。きなこに蜂蜜ちょっといれて根気よく固めるだけ