自然だいすき!!!

いろいろな所に出かけて花や木を楽しんだものや、日々のいろいろな感じたことや体験も紹介します。

散居村ミュージアム

2010年12月12日 | 日記

となみ(砺波)散居村ミュージアムの中の民具館でパッチワークの展示会があったので見に行く。

パッチワークも良かったが、展示の民具もなんか大昔見た懐かしい物がそろっていた。

 

いろりなんか懐かしかったな。

この風景はこの辺ではよく見かけた昔の家のつくりで、「アズマダチ 」というがこれもまた懐かしい。

中に入ると、私には昔の家そのもので涙が出そうになった。昔にタイムスリップしたようだ。

玄関には雪囲いがしてあった。

 

 


忘年会

2010年12月02日 | 日記

富山駅前店せんでの忘年会に参加した。前からちょっと行って見たいなと思っていたお店だ。

駅から5分はかかるけど駅前店なのだ

                     箸を見たら 、 え!        1000.ne.jp  おぼえやすいなあ~

    

かんぱーい! もつなべ、カルパッチョ、天ぷらいろいろ ぶりの焼き、お寿司、アイスクリーム

お料理おいしかったです。

 


クリスマス料理

2010年12月02日 | 料理

今日,和風クリスマス料理をつくった。

                    ケーキ寿司

   

たまごとえび蒸し、カラフルなます 、  レタスときゅうりのスープ

 

 

クリスマスカラーの赤・緑 満載料理。


【作り方】

寿司ケーキ。。。ケーキ枠にご飯をラップをひいてつめ8つに切り、のりを巻いて、お好みをのせる。

たまごとえび蒸し。。。ゆで卵とえびに砂糖を入れてラップで丸めて5分蒸すだけ。

カラフルなます。。。 パプリカと大根を塩でもみ、みりんと酢であえるだけ。  

レタスときゅうりのスープ。。とりもも肉ときゅうりを入れ煮る、チキンスープと塩で味付け。最後にレタス

いもクリーム。。。芋を25分位ふかして生クリームをたっぷり混ぜるだけ。

りんごと柿のゆずあえ。。。りんごと柿とゆずは種をとり全部混ぜる。砂糖をかけるだけ。

ゴマプリン。。。練りゴマ、牛乳、砂糖、片栗粉ちょっといれてゼラチンで固める

きな棒。。。きなこに蜂蜜ちょっといれて根気よく固めるだけ