人生初のケーキ作りに挑戦。
スポンジ焼けました。
クリームを塗って
まいて。太巻き寿司は作るのですが、ケーキは初めてです。
上にクリームをのせて。2本もできました。
某〇BC 料理教室で習ってきました。
楽しかったです。1時から開始で4時には完成。いろいろ勉強になりました。
人生初のケーキ作りに挑戦。
スポンジ焼けました。
クリームを塗って
まいて。太巻き寿司は作るのですが、ケーキは初めてです。
上にクリームをのせて。2本もできました。
某〇BC 料理教室で習ってきました。
楽しかったです。1時から開始で4時には完成。いろいろ勉強になりました。
長かった正月休みも今日から出勤という人が多いのでは。。またお弁当作りの始まりです。
我が家ではお弁当に必ず梅干しを入れるのですが梅だけを入れ続けるとシソが残ってしまいます。
そこで考えたのが梅の種をとってシソと細かくたたいて混ぜてしまいます。(少々無駄が出ますが)
少々色の悪くなった梅でもきれいな色のものと混ぜてしまえばきれいな色になります。
お弁当だけでなくいろいろなものにつかえて重宝してます。
↓ざしの刺身ってこの辺では言っているが。。なんの魚かわからず食べていた。
聞いてみると「カジキまぐろ」だそうだ。あっさりおいしい。この辺でとれる魚かと思ってたら違った。
何十年食べてても知らなかった。
↓これはタラの子付けの刺身だがタラの刺身に子をまぶしたものだ。これもまたおいしい。
我が家では大人気商品だがこの地方だけの刺身と思ってるが「ケンミンSHOW」にでないな?
鏡餅の上に乗っかるのはずっと「みかん」だと思っていたら
本当は「橙(だいだい)」とのこと。
「家が、だいだい繁栄が続きますように」との事からだそうで。
何十年も知りませんでした。
そこでさっそく、話をしていた仲間と「はは~ん」だからだめやったんや。と急いで橙を買いに行くが
買ったことのない橙。
橙と葉付きみかんとの区別がわからず店員さんに聞いてやっと購入。
今年は橙を乗っけてみましたが橙が大きくて今度は「柿」がのっからず。。下においておくはめに。ありゃ。
一度飾ってみたかった南天の実。
紅白で500円で売っていたので購入。生花してみました。
ちなみに自己流ですので。。
はずみがついてあちこち飾ってみました。今年は妙に華やか。
北陸は床の間には天神様を飾るだけなのですが。。
部屋の電気の紐に「つるし」なるものも飾ってみました。
外はこんな状態で↓ドンドン雪が積もっていますので家で飾りつけして楽しんでみました。