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虹色テラスひろこちゃん家 ゆとりらっくすカフェサロン
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第1回和製ケークサレでティサロン(リマインド)リラックス勉強会2月16日

2019年03月25日 | ヨーガ、コネクションプラクティス

おそくなりましたが

2月16日の

初めてのお茶会式ヨーガ、コネプラ復習会の報告です

 

数年ぶりにケークサレを作りました。

 

 

フランスの家庭料理で

塩味のおかずケーキは見た目とちがって甘くありません

「ケーキに海苔がかかってる 」というお言葉をいただき

いたずらっ子のわたしはうふふと微笑みました。

見た目はケーキなので、何も知らなければ味にギャップがあり

甘いもの好きな方は残念に思われてしまうでしょうから

いただきますの前には「塩味のケーキ」ということは

お話ししておこうと思っていました。

が、不思議な状況に気づいたHさんの言葉にありがたく便乗して

ケークサレさんのご紹介ができました

 

材料は、

春なのでサクラ色が欲しくて常備している干しエビとネギ、

平飼い有精卵と有機国産全粒粉と中力粉とシンプルです。

  ケーキ型のお好み焼きのような感じ

トッピングに、ローストしたピーナッツ、クルミ、摺り胡麻2色と海苔

そのまんま大葉と有機白菜の漬物

 わたしは大の大葉好きなので
 一日30~50枚そのまま食べちゃう

 

フランスの調理法で日本の味わいで

  今回はオーブンではなく釜焼きですが

初めて使う材料だったので試食兼ねて

その割には結構大きかったので

形も崩れにくく失敗もすくないだろうということで

炊飯器で60分くらい焼きました。

 全粒粉は生地がもろもろし崩れやすい

 膨らませて大きく見せる必要もないので

 ずっしりと重い生地で食べ応えがあります

 

それと、色々ハーブティを用意しました。

しかし時間が思いのほかあっという間に経ってしまって

2種類だけお出しできただけでした。

ミルクを入れないチャイ(マサラティ)を煮出したのと

緑のチャクラカラーハーブティ。

 

デザートには砂糖不使用、国産小麦粉使用キウィのパンケーキ

お好みで有機メープルシロップとこちらにもナッツ類をかけて

香りとコクとあじわいが深まります。

 

↓ ひっそり前菜
  こちらは白菜の浅漬け

 

3月は、

原稿や色々、デトックス期間もゆっくりとっているので

残念ながら今月はこの会を開催できないのですが

4月からはまたワークショップなどの特別クラスも再開します。

初めての方も参加していただけますし

気になっていた方はぜひ

友人宅に遊びに行くような気軽さでお越しください

 

 

ご参加いただきありがとうございました

 

1回目は90分ほどだったのですが

わたしがもたついてしまったこともあり

あっという間に時間が経ってしまいまして

3時間くらい時間が欲しいというリクエストをいただいたので

次回は150分で試してみたいと思います。

 

お話はもちろん、

食べたり飲んだりする時間もゆっくりほしいですよね

 

詳細

参加者募集・リクエスト受付中 スケジュール

リンク先のページ中ほどのNEWSに詳細があります。

 



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