お庭で育てているものを、収穫してみました^^
まずは、旦那ちゃんのHATAKEで育てている
↓アーティーチョーク
3年も育てているのに、食べ方が分からなくて、
いつも収穫時期を逃していましたが、
今年こそ!と、思い切って収穫しました。
お料理の仕方も分からなくて(笑)
ネット検索しながらお料理してみました。
何でも色が変わりやすいので、切ったらすぐ
↓レモン汁をいれたお水につけるらしいです。
で、塩茹でにしてから、ガクみたいなところを外していきます。
なんかね、ドラゴンのウロコ外したらこんなかなぁって(笑)
握りこぶしくらいあったアーティーチョーク。
結局、食べられるところは、親指分くらいしかありませんでした
味はね・・・ブロッコリーの茎!!
う~ん(´・ω・`)
こんなに手間をかけて食べるものでもないなぁ
ってのが正直な感想
嫁としては、もう引っこ抜いてしまえ!ですが、
旦那ちゃんとしては、もったいない!だそうです。
「3年育てた愛着が・・・」だって。。
次は、嫁が育てているいちご
↓このくらい収穫できました^^
大きくて赤くて立派なやつは、
どれも虫に食べられて大穴が空いてしまったので、
収穫できたのは、小さいものばかり
しかも、ちょっと早めです^^;
完熟まで待っていると、虫に先を越されるので、早々に採ってしまいました。
赤く色づいているものを食べて見たら、
甘くてとーっても良い香り
品種は「桃香」というものなので、ほんのり桃の香りもします!
収穫前から、いちごと桃の混ざったようないい香りがしていて、
とっても期待していたので・・・
あぁ、この大粒を食べたかったなぁ(´・ω・`)ショボーン
で、いちごはたくさん採れなかったのですが、
ちょうどよくジューンベリーの実が熟してきたので、
↓こんな材料で
ミックスベリージャムを作ることにしました
↓お砂糖とベリー類を、軽くつぶしながら煮込みます。
レモン汁とブランデーを少し加えって、ひと煮立ちで完成!
↓ヨーグルトにソース代わりにのせました^^
ジューンベリーは、クセがないので、他のベリー類と合わせても大丈夫です。
今回は、全部潰さず、1/3くらい粒を残しました。
食べた時に、プチッとした、食感があるようにしたかったので!
いちごのフレッシュな香りも、ほんのりしていて、美味しいジャムになりました
今年、ジューンベリーの実は豊作のようです
ここ2日くらい、ヒヨドリと競争しながら、収穫してます
実がなるって素晴らしい
にほんブログ村
ランキングに参加しています。
ポチッとして頂けると励みになります。
まずは、旦那ちゃんのHATAKEで育てている
↓アーティーチョーク
3年も育てているのに、食べ方が分からなくて、
いつも収穫時期を逃していましたが、
今年こそ!と、思い切って収穫しました。
お料理の仕方も分からなくて(笑)
ネット検索しながらお料理してみました。
何でも色が変わりやすいので、切ったらすぐ
↓レモン汁をいれたお水につけるらしいです。
で、塩茹でにしてから、ガクみたいなところを外していきます。
なんかね、ドラゴンのウロコ外したらこんなかなぁって(笑)
握りこぶしくらいあったアーティーチョーク。
結局、食べられるところは、親指分くらいしかありませんでした
味はね・・・ブロッコリーの茎!!
う~ん(´・ω・`)
こんなに手間をかけて食べるものでもないなぁ
ってのが正直な感想
嫁としては、もう引っこ抜いてしまえ!ですが、
旦那ちゃんとしては、もったいない!だそうです。
「3年育てた愛着が・・・」だって。。
次は、嫁が育てているいちご
↓このくらい収穫できました^^
大きくて赤くて立派なやつは、
どれも虫に食べられて大穴が空いてしまったので、
収穫できたのは、小さいものばかり
しかも、ちょっと早めです^^;
完熟まで待っていると、虫に先を越されるので、早々に採ってしまいました。
赤く色づいているものを食べて見たら、
甘くてとーっても良い香り
品種は「桃香」というものなので、ほんのり桃の香りもします!
収穫前から、いちごと桃の混ざったようないい香りがしていて、
とっても期待していたので・・・
あぁ、この大粒を食べたかったなぁ(´・ω・`)ショボーン
で、いちごはたくさん採れなかったのですが、
ちょうどよくジューンベリーの実が熟してきたので、
↓こんな材料で
ミックスベリージャムを作ることにしました
↓お砂糖とベリー類を、軽くつぶしながら煮込みます。
レモン汁とブランデーを少し加えって、ひと煮立ちで完成!
↓ヨーグルトにソース代わりにのせました^^
ジューンベリーは、クセがないので、他のベリー類と合わせても大丈夫です。
今回は、全部潰さず、1/3くらい粒を残しました。
食べた時に、プチッとした、食感があるようにしたかったので!
いちごのフレッシュな香りも、ほんのりしていて、美味しいジャムになりました
今年、ジューンベリーの実は豊作のようです
ここ2日くらい、ヒヨドリと競争しながら、収穫してます
実がなるって素晴らしい
にほんブログ村
ランキングに参加しています。
ポチッとして頂けると励みになります。
酔ってたから。
アーティチョークが食卓に並ぶだけで欧米な感じ。
昔あこがれて、買ってきて初めて食べたとき、
ゆでて、マヨネーズをつけてガブリといったら、
とがった固いところが口に刺さりまくって、
こんなんなの?と思いました。
食べ方知らなかったんですね。
うちは今年種からスタートしたので、あと1、2年は我慢かなあ。
初めてのときは『?』な味ですけど、そのうちクセになる!
はずです。多分。。。
もうちょい、花の咲く手前くらいで収穫してみてもいいかもですよ。
ブロッコリーの茎がタケノコの穂先くらいになる、かもかも??
アーティーチョークですが、もう次の蕾が上がってきて膨らんでます!
食べるかどうしようか悩んでます。
だって、お料理が面倒くさいし、食べるところ少ないし{汗}
>もうちょい、花の咲く手前くらいで収穫してみてもいいかもですよ。
今度は、もうちょっと待ってみます!
食べる所、もっとあればいいなぁ♪
オススメのレシピがありましたら、教えて下さい{キラリ}
{ビール} makoさん {ビール}
>うっ、マリン君へのコメントが送れてなかった。
>酔ってたから。
ブログあるあるですね(●´艸`)ププッ
>ゆでて、マヨネーズをつけてガブリといったら、
私もそうやって食べるものと思ってました^^;
料理前に調べたら、食べる場所がすんごく小さかったのもビックリですし、
自分の手元にあるものは、
もっともっと少ししか食べる場所がなかったことに衝撃でした(笑)
枝豆の苗を買ったとのこと。
枝豆の方のが、余程育てがいがありますよ!
味はブロッコリーの茎!食べ方あるのかしら?
ジューンベリーといちごのジャムだなんて美味しそう♪
このジャムあったらパンケーキやワッフルや♪
想像しただけでヨダレでそうやわ
アーティーチョークの美味しい食べ方、まだよく分かりません^^;
今年は、次々採れそうなので、何か挑戦してみてもいいのですが・・・
下ごしらえの手間がかかるわりに、食べられる場所、少ないのぉ{汗}
>このジャムあったらパンケーキやワッフルや♪
(≧∇≦)キャー♪
パンケーキに、ワッフル!美味しそうです!!
スコーンを「焼こうかと考えていたんですが、パンケーキの方が簡単ですね。
・・・あぁ、私もヨダレが。。