9月の始めのこと。
お庭で育てている洋梨(バートレット)を收穫しました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/22.gif)
バートレットは早生品種らしいです。
なんとか↓この大きさまで持ちこたえてくれました^^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/dd/f090553fd8b8a015901676a2147176b0.jpg)
※ハサミを持ってるのは旦那ちゃんの手。
で、收穫したからといって、すぐ食べられないのが、洋梨^^;
ここから約2週間ほど追熟が必要とのこと。
この追熟とやら・・・どうも温度管理が難しい様で、
悩んだ結果、野菜室に放り込むことにしました(笑)
腐ってないか?と時々確認しながら約2週間。
皮が黄色くなってきたところで、
切ってみることに!
恐る恐る食べてみると・・・おぉ!食べられる(笑)
酸味もあるし、甘みもある!!
思ったより実が硬いけど、バートレットというのはそういう品種なんだって^^;
でも・・・でも・・・なんかアルコール臭い![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/162.gif)
旦那ちゃんは「分からない」と言っていたけど、
私にはお酒臭くてたくさんは食べられない感じ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/25.gif)
オカシイなぁと思って調べたら、追熟しすぎなんだって![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/135.gif)
だったら!ということで、
もう1個は↓洋梨ジャムに^^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/98/e85f18e513e3471c3a41c7bc29887e0c.jpg)
お砂糖少なめで、ラム酒なしのレシピで作ってみました。
うんうん、これは美味しくできました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/148.gif)
来年も採れるかなぁ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/27.gif)
![にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ](http://lifestyle.blogmura.com/funlife/img/originalimg/0000640755.jpg)
にほんブログ村
ランキングに参加しています。
ポチッとして頂けると励みになります。
お庭で育てている洋梨(バートレット)を收穫しました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/22.gif)
バートレットは早生品種らしいです。
なんとか↓この大きさまで持ちこたえてくれました^^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/dd/f090553fd8b8a015901676a2147176b0.jpg)
※ハサミを持ってるのは旦那ちゃんの手。
で、收穫したからといって、すぐ食べられないのが、洋梨^^;
ここから約2週間ほど追熟が必要とのこと。
この追熟とやら・・・どうも温度管理が難しい様で、
悩んだ結果、野菜室に放り込むことにしました(笑)
腐ってないか?と時々確認しながら約2週間。
皮が黄色くなってきたところで、
切ってみることに!
恐る恐る食べてみると・・・おぉ!食べられる(笑)
酸味もあるし、甘みもある!!
思ったより実が硬いけど、バートレットというのはそういう品種なんだって^^;
でも・・・でも・・・なんかアルコール臭い
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/162.gif)
旦那ちゃんは「分からない」と言っていたけど、
私にはお酒臭くてたくさんは食べられない感じ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/25.gif)
オカシイなぁと思って調べたら、追熟しすぎなんだって
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/135.gif)
だったら!ということで、
もう1個は↓洋梨ジャムに^^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/98/e85f18e513e3471c3a41c7bc29887e0c.jpg)
お砂糖少なめで、ラム酒なしのレシピで作ってみました。
うんうん、これは美味しくできました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/148.gif)
来年も採れるかなぁ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/27.gif)
![にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ](http://lifestyle.blogmura.com/funlife/img/originalimg/0000640755.jpg)
にほんブログ村
ランキングに参加しています。
ポチッとして頂けると励みになります。
我が家には全然実のならないレモンやプラムがあるので、これはうらやましいわ〜・
しかし、追熟ってむずかしいですねえ。
収穫のタイミングで追熟の期間も変わってくるだろうし。
早すぎてまずかった、っていうよりおいしいジャムができたんだから、結果オーライですよね。
いいなー、と思ってタキイやサカタのカタログを見たけど、洋梨って載ってなかった。なんか高嶺の花なのね、って気がしてきました。。。
実の生る樹は、一つでも收穫出来ると嬉しいものですね^^
>しかし、追熟ってむずかしいですねえ。
保管場所を家のなかのどこにしたらいいものか??
冷蔵庫の野菜室なら温度が低めなので、数日オーバーしても大丈夫かなって思ったら・・・熟しすぎとは{げっ}また来年実が生ったら、追熟期間を短めにしてみようと思います。
洋梨の苗、確か春先に販売されると思いますよ!
(田舎のHCなら、いつでも売ってるんですけど)
ちなみに、このバートレット、大鉢で育ててます。
なぜか地植えのラフフランスは、今年実が生りませんでした^^;