9月の始めのこと。
お庭で育てている洋梨(バートレット)を收穫しました
バートレットは早生品種らしいです。
なんとか↓この大きさまで持ちこたえてくれました^^
※ハサミを持ってるのは旦那ちゃんの手。
で、收穫したからといって、すぐ食べられないのが、洋梨^^;
ここから約2週間ほど追熟が必要とのこと。
この追熟とやら・・・どうも温度管理が難しい様で、
悩んだ結果、野菜室に放り込むことにしました(笑)
腐ってないか?と時々確認しながら約2週間。
皮が黄色くなってきたところで、
切ってみることに!
恐る恐る食べてみると・・・おぉ!食べられる(笑)
酸味もあるし、甘みもある!!
思ったより実が硬いけど、バートレットというのはそういう品種なんだって^^;
でも・・・でも・・・なんかアルコール臭い
旦那ちゃんは「分からない」と言っていたけど、
私にはお酒臭くてたくさんは食べられない感じ
オカシイなぁと思って調べたら、追熟しすぎなんだって
だったら!ということで、
もう1個は↓洋梨ジャムに^^
お砂糖少なめで、ラム酒なしのレシピで作ってみました。
うんうん、これは美味しくできました
来年も採れるかなぁ
にほんブログ村
ランキングに参加しています。
ポチッとして頂けると励みになります。
お庭で育てている洋梨(バートレット)を收穫しました
バートレットは早生品種らしいです。
なんとか↓この大きさまで持ちこたえてくれました^^
※ハサミを持ってるのは旦那ちゃんの手。
で、收穫したからといって、すぐ食べられないのが、洋梨^^;
ここから約2週間ほど追熟が必要とのこと。
この追熟とやら・・・どうも温度管理が難しい様で、
悩んだ結果、野菜室に放り込むことにしました(笑)
腐ってないか?と時々確認しながら約2週間。
皮が黄色くなってきたところで、
切ってみることに!
恐る恐る食べてみると・・・おぉ!食べられる(笑)
酸味もあるし、甘みもある!!
思ったより実が硬いけど、バートレットというのはそういう品種なんだって^^;
でも・・・でも・・・なんかアルコール臭い
旦那ちゃんは「分からない」と言っていたけど、
私にはお酒臭くてたくさんは食べられない感じ
オカシイなぁと思って調べたら、追熟しすぎなんだって
だったら!ということで、
もう1個は↓洋梨ジャムに^^
お砂糖少なめで、ラム酒なしのレシピで作ってみました。
うんうん、これは美味しくできました
来年も採れるかなぁ
にほんブログ村
ランキングに参加しています。
ポチッとして頂けると励みになります。
我が家には全然実のならないレモンやプラムがあるので、これはうらやましいわ〜・
しかし、追熟ってむずかしいですねえ。
収穫のタイミングで追熟の期間も変わってくるだろうし。
早すぎてまずかった、っていうよりおいしいジャムができたんだから、結果オーライですよね。
いいなー、と思ってタキイやサカタのカタログを見たけど、洋梨って載ってなかった。なんか高嶺の花なのね、って気がしてきました。。。
実の生る樹は、一つでも收穫出来ると嬉しいものですね^^
>しかし、追熟ってむずかしいですねえ。
保管場所を家のなかのどこにしたらいいものか??
冷蔵庫の野菜室なら温度が低めなので、数日オーバーしても大丈夫かなって思ったら・・・熟しすぎとは{げっ}また来年実が生ったら、追熟期間を短めにしてみようと思います。
洋梨の苗、確か春先に販売されると思いますよ!
(田舎のHCなら、いつでも売ってるんですけど)
ちなみに、このバートレット、大鉢で育ててます。
なぜか地植えのラフフランスは、今年実が生りませんでした^^;