↓今年、4月の初めに植えたジューンベリー![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/27.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/b0/686fd55257150b2e464367d878cf669e.jpg)
「赤い実がなるので、ジャムにでもして食べてね」と
外構屋さんは言ってたけど・・・
植えたばっかで、食べるほど生るんかい??
って、実は私思ってました。。
・・・で、約2ヶ月後。
生ったね!いっぱい生った!(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/86/7bbbdef2980729be8bc19153b69ba7c9.jpg)
赤く熟してきた実も多くなったので、収穫してみました^^
集めてみたら、小ザルにいっぱい↓こんな量![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/122.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/04/7fcfe54d6b3eb9c2392b74006092dcc3.jpg)
約170gありました。
ジャムにしてみたよ^^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/1e/0e9ff4570229821ab557692555d81c15.jpg)
クセもなくてさっぱり![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/27.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/c8/2b7d5ea1f32ad7362589ae4b405c31e4.jpg)
季節の味ってことで、毎年作ることにしましょ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/13.gif)
~ 覚書きレシピ ~
・ジューンベリー
・砂糖 (ベリーの量の30%くらい)
・レモン汁 とか ブランデー (入れたい時は、お好みで)
1.ジューンベリーと砂糖を入れて煮る! ・・・焦がしちゃダメよ。 今回はこれだけ^^;
2.つぶして、裏ごししてもOK。・・・種はゴマくらいの大きさ。気になる人は、裏ごししてね。
3.レモン汁とかブランデーとかいれて一煮立ち・・・酸味・コクはこの辺で調節。
※冷めると固くなるので、ちょっと緩めで加熱をやめるべし!
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「赤い実がなるので、ジャムにでもして食べてね」と
外構屋さんは言ってたけど・・・
植えたばっかで、食べるほど生るんかい??
って、実は私思ってました。。
・・・で、約2ヶ月後。
生ったね!いっぱい生った!(笑)
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赤く熟してきた実も多くなったので、収穫してみました^^
集めてみたら、小ザルにいっぱい↓こんな量
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約170gありました。
ジャムにしてみたよ^^
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クセもなくてさっぱり
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季節の味ってことで、毎年作ることにしましょ
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~ 覚書きレシピ ~
・ジューンベリー
・砂糖 (ベリーの量の30%くらい)
・レモン汁 とか ブランデー (入れたい時は、お好みで)
1.ジューンベリーと砂糖を入れて煮る! ・・・焦がしちゃダメよ。 今回はこれだけ^^;
2.つぶして、裏ごししてもOK。・・・種はゴマくらいの大きさ。気になる人は、裏ごししてね。
3.レモン汁とかブランデーとかいれて一煮立ち・・・酸味・コクはこの辺で調節。
※冷めると固くなるので、ちょっと緩めで加熱をやめるべし!
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エディブルベリーだったとは知りませんでした。
ベリーちゃんつながりかと思ってました。
生で試しました?
新鮮なジャムが美味しそうです。
来年はぜひ、たけのこジャムも。
そうするとハニーちゃんつながりで、
蜂箱とかも置いたほうがいいですかね^^
ジューンベリーは、落葉樹の一種ということで外構屋さんの提案です。
生で食べましたよ!味の薄いブルーベリーって感じですね。
クセがないので、生でも普通に食べられます!
たけのこジャム作ったら・・・mako家と山分けということで^^