今更ですけど これ 何て読む?
「小豆」と書いて「あずき」
・・・ですよね
でもね 北海道のお友達は「しょうず」って発音しておりました
調べてみると
『北海道産のあずき=十勝ショウズ』
と読むんだそうです
そんな「しょうず」を使ってぜんざいを作ってみました
地方によっては「ぜんざい」と「おしるこ」の違いについても定義が違うとか?
面白いものですね
「小豆」と書いて「あずき」
・・・ですよね
でもね 北海道のお友達は「しょうず」って発音しておりました
調べてみると
『北海道産のあずき=十勝ショウズ』
と読むんだそうです
そんな「しょうず」を使ってぜんざいを作ってみました
地方によっては「ぜんざい」と「おしるこ」の違いについても定義が違うとか?
面白いものですね
残り少なくなってきたときは水で増量しとろみを付けるために水で溶いた少し片栗粉を加えると分量が増えますね。
「じょうず」にできましたね
住む所が違うと 読み方が違うのですね!
其方でも 魚屋の事を びんびやと言いませんでしたか?
最近、豆からは善哉を作らず カップに入った善哉に
お餅を焼いて食べています
でもちょっと作りすぎたので冷凍しました
愛媛でもやはりおしるこではなく「ぜんざい」ですね?
あんたが大将ですね
お国柄? 同じ日本でも様々だということですね
少量だとその手がありますね
おしるこは、こしアン
ずっとそう思ってました。
だから、おしるこはお上品な感じがしますが・・・・・
でも、おしるこよりもお善哉のほうが好きです。
綺麗な小豆〔しょうず〕ですね。
私もそう思っていました
それがどうも関東と関西では解釈が違うらしいのです
私もぜんざい派
なのであんこはつぶ餡派です
いい小豆が手に入りましたよ