2023/2/12
やっとこの時期が来ました\(^o^)/ワーイ
2月の一粒万倍日
いそいそと冷蔵庫からフィレンツェの種を出して 根出しを始めた。
小さな容器に(ウチではもずくのカップ)水とスポンジを入れて、その上に種を置く。
今年はフィレンツェを3株
とろ~り旨ナスを2株植えたいので
種を5個と4個と 多めに乗せた。
発芽しないこともあるからね。
2020年 2021年と発芽がなかなかうまくいかなくて
種を購入した松尾農園さんに発芽する種をください とメッセージを送ったら
ヴィオレッタ•ディ•フィレンツェは
発芽に温度管理が重要なんだと教えてもらった。
それで去年 昼間は30℃を16時間
夜は20℃を8時間 をちゃんと守って種まきしたら スルスルっと発芽したよ♬
今年も
ダンボールにタオルをまいた電気アンカを入れて
アンカの上にプラスチックケースを置いて
そこに水で浸したスポンジを置いた。
温度をあげるために ラップをかけて穴をたくさんあけた。
保温を始めてから3時間で28℃になった
今日から 苗を庭に定植するまでのお世話がとても楽しい♥
早く発芽しないかな ああ幸せ