12/14
ベランダの水菜が育ってきたので
7株あるうちの3株をハサミで摘んで
サラダにした
このプランターだと最終的には、2株を大きく育てて 周りから葉を摘んで収穫しながら春まで食べようと思う。
このプランターだと最終的には、2株を大きく育てて 周りから葉を摘んで収穫しながら春まで食べようと思う。
12/20
寒さで成長のとまった庭の水菜も 株間を開けるために収穫した。
雪よけのネットを開けてみると
けっこう育っているので7株間引いて
豚バラとショウガとダシ醤油で炒めた。
茶色いプランターに移植した水菜は
置き場所が日当たり悪いので育っていない。間引くのは次回にした。
❄️❄️❄️❄️❄️❄️❄️❄️❄️☃️☃️☃️❄️❄️❄️
11月に収穫したキクイモを少しずつ洗って食べていたけど
とうとう最後になった。
なにしろボコボコしていて皮がむきにくいので皮ごと調理するため
たわしで1個ずつ洗うのに たったこれだけで20分かかった💧
片栗粉をまぶして油で揚げて、塩と青のりをかけたら大好評。
お弁当用に残しておいたものまで つまみ食いされてしまった。
来年はどうしようかな。
庭にひとつ埋めておこう❤️
↑種芋にひとつ残した😁