種まきから107日目のごぼうを1本抜いた。
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残りはあと1本だ。
くの字に曲がって37cm♬
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土嚢の底からは ごぼうが出ていて
地面にも何本か残っていた。
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土嚢の底を切り取らずに植えたのは初めてで、底を抜いていたら・・・と思う反面 いちど底を切り取って土を詰めてしまうと 二度と移動できないので
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土嚢の底を切り取らずに植えたのは初めてで、底を抜いていたら・・・と思う反面 いちど底を切り取って土を詰めてしまうと 二度と移動できないので
利便性を考えると 今年のほうが楽。
4~5cmの先端を収穫したい気持ちと秤にかけると
底あり土嚢のほうが 便利で勝ち♬
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上のほうはもうみずみずしさがない。
パサパサした切り口。
100日くらいでとったほうがいいな。
残りの1本も 早めに抜こう。
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お気に入りの鶏釜飯の素と ひじきと さっき抜いたごぼうで ごぼう飯をたくことにした。
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炊けた❤️ うーんいいかおり。
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炊き込みご飯は みんな異常に食べるww
喜んでくれるよね。
酢ごぼうが食べたかったので
酢ごぼうが食べたかったので
ちょっと残して チンして甘酢に浸けた。
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どんどん減っていくごぼう。
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どんどん減っていくごぼう。
右のごぼうは種まきから82日。
もうすっかり収穫期だ。
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早く抜いて食べなくちゃ
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