前の日に豚肉にブスブスと穴を開け、その上から調味料を塗りこみます。
塩コショウ、にんにく、ショウガにハーブなんかもスリスリ。
例の鍋燻製マシーンです。
高温で1時間半ほど。
いい色がつきました。香りも。
仕上がりは焼き豚風ですね、っていうか焼き豚。
表面はけっこう酸味があるような気がします。
すぐ食べても美味しかったけど、何日か寝かせてもいいのかな。今は冷蔵庫で眠ってます。
…2日後 酸味がなくなり美味しくなりましたよ。
こんなに毎週、燻製するんなら燻製小屋があってもいいかもしれない。ちっちゃいのね。
だんだんmainasa の花畑が縮小されていきます…。
今回も作業は全てくらら父、レポートのみmainasaでした^^