前の日に豚肉にブスブスと穴を開け、その上から調味料を塗りこみます。
塩コショウ、にんにく、ショウガにハーブなんかもスリスリ。
例の鍋燻製マシーンです。
高温で1時間半ほど。
いい色がつきました。香りも。
仕上がりは焼き豚風ですね、っていうか焼き豚。
表面はけっこう酸味があるような気がします。
すぐ食べても美味しかったけど、何日か寝かせてもいいのかな。今は冷蔵庫で眠ってます。
…2日後 酸味がなくなり美味しくなりましたよ。
こんなに毎週、燻製するんなら燻製小屋があってもいいかもしれない。ちっちゃいのね。
だんだんmainasa の花畑が縮小されていきます…。
今回も作業は全てくらら父、レポートのみmainasaでした^^
1日の放置で、味つきました?
塊だと、中はやっぱり肉の味だけなのかな?
旦那サマ作品を楽しみにしてるので、色々教えてくだされ。
エグイより酸っぱい感じでした。
が翌日から薄れ、2日後にはマイルドに。
お客様に“4~5日置いたらいい”って言われたんですけど分量的に置いとく分がありません^^すぐ食べちゃう。
味は何故か1日でがっつりつきました。
前のキャンプ時に作ったのより、ちゃんと味がついたようです。
mainasaが見てない間に味付けやら下準備してるので…早朝とか。
中は甘いので肉の味なのかも知れませんが、外側の味で十分いけます。
今週はなんだろ。タマゴはもちろん、チーズさえもそのまま食っちまいましたよ。
燻製小屋は犬小屋程度と聞いてますがどうでしょう。
雪がない時期にぜひいらっしゃいませ。
土だらけで、どこもかしこもいじりたくなりますよ。
TKさんこそ、今年はガーデニング復活させてください。見学に参ります。