ああ云えば、こう云う。

mainasa blog 第2章
懸賞・手づくり・キャンプ 毎日大忙し!

豚ロース燻

2008-02-26 10:43:39 | 燻製

前の日に豚肉にブスブスと穴を開け、その上から調味料を塗りこみます。

塩コショウ、にんにく、ショウガにハーブなんかもスリスリ。

1日置いて、炙り開始。P1360229

例の鍋燻製マシーンです。

高温で1時間半ほど。

いい色がつきました。香りも。

仕上がりは焼き豚風ですね、っていうか焼き豚。

表面はけっこう酸味があるような気がします。

中はしっとり。P1360239

すぐ食べても美味しかったけど、何日か寝かせてもいいのかな。今は冷蔵庫で眠ってます。

…2日後 酸味がなくなり美味しくなりましたよ。

こんなに毎週、燻製するんなら燻製小屋があってもいいかもしれない。ちっちゃいのね。

だんだんmainasa の花畑が縮小されていきます…。

今回も作業は全てくらら父、レポートのみmainasaでした^^

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4 コメント

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酸味というかエグミですよね。 (あい)
2008-02-26 13:09:04
酸味というかエグミですよね。

1日の放置で、味つきました?

塊だと、中はやっぱり肉の味だけなのかな?

旦那サマ作品を楽しみにしてるので、色々教えてくだされ。
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≪あいサマ≫ (mainasa)
2008-02-26 15:40:17
≪あいサマ≫
エグイより酸っぱい感じでした。
が翌日から薄れ、2日後にはマイルドに。
お客様に“4~5日置いたらいい”って言われたんですけど分量的に置いとく分がありません^^すぐ食べちゃう。

味は何故か1日でがっつりつきました。
前のキャンプ時に作ったのより、ちゃんと味がついたようです。
mainasaが見てない間に味付けやら下準備してるので…早朝とか。
中は甘いので肉の味なのかも知れませんが、外側の味で十分いけます。
今週はなんだろ。タマゴはもちろん、チーズさえもそのまま食っちまいましたよ。
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是非燻製小屋作ってください、何ならお手伝いしま... (頑固爺さん)
2008-02-26 19:25:09
是非燻製小屋作ってください、何ならお手伝いしますよ奥様の大事な庭つぶして作りますか大きな小屋?焼肉も出来るようなハウスが良いな・・・・・・
返信する
≪頑固爺さんサマ≫ (mainasa)
2008-02-26 20:29:15
≪頑固爺さんサマ≫
燻製小屋は犬小屋程度と聞いてますがどうでしょう。
雪がない時期にぜひいらっしゃいませ。
土だらけで、どこもかしこもいじりたくなりますよ。
TKさんこそ、今年はガーデニング復活させてください。見学に参ります。
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