ああ云えば、こう云う。

mainasa blog 第2章
懸賞・手づくり・キャンプ 毎日大忙し!

当選⑯でもね

2008-02-12 20:33:43 | 当選報告

なーんにもいいことないですよ。

何年も隠し持ってた玩具をくららに壊されるし、大物当選の報告もついに見ちゃったし(>-<)

北海道はまだかな。

今日もスカかと思いきや当選電話が !

地元フリーペーパー 暖房付き便座

だけど、話をよく聞くと取り付けに時間はかかるし、取り付け費用もウン千円 !

えっ、自分でつければものの数分、お金だってかからない。

物だけ送ってくれりゃいいのに、それはダメ。そこがポイント。

ということで丁重に辞退しました。

辞退ってホントはいけないんだけどね~。だけどその取り付け費用ウン千円にちょっとプラスすれば便座が買えたりしてと思うと。

と、まぁそんなわけです。P1350640

それともう1つ。当選メールをいただきました。

お~いお茶フォトコンテスト 

わが家の自慢のリアルお茶犬 優秀賞

うちのくららさんを探してみてください。寝ぼけた顔で登場してます。

http://www.chabatake.jp/contents/winter_result.html

賞品が届いたらカウントしますね。お茶犬のぬいぐるみだそうです。

すぐ喰っちまいそうだ。

* ホントはこっちの写真で応募しようと思ったんだよねー。

お茶に顔がかぶったのでやめときました。

コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ダンナサンだけキャンプイン

2008-02-12 16:18:06 | キャンピング・トレーラー

天気のいい3連休。家でくすぶっていてはもったいないですよね。P1360040

なので、土日は、ダンナサンだけキャンプイン。

お世話になっている近場のキャンプ場にお泊りでした。

お仲間さんも集まり、男ばかりなのに予想に反して料理大会だったようです。おでんに~ローストビーフに~P1360047

なかなかやりますね。

ダンナサンはツマミになるようなものを…ということで

豚ロースの燻製作りです。例の鍋燻製マシーンで。

上手にできたのかな~。P1360022

家に持ってきた鶏ササミの燻製は前回より味付けが濃く、美味しかったです。すっかり燻製作りの魅力にはまってしまったみたいですね。

今年のキャンプは男の料理がはやりそうですよ。

キャンプでお世話になった皆様へ。

昼間っから酒を飲んでたため、早くから寝てしまったようで申し訳ございません。

マグカップ、またはグラスで飲んでいるのは麦茶でもコーヒーでもなく、たいがいウイスキーですので(笑)。

日頃から夜7時~10時の間は、くららとぶっ倒れてます。

これに懲りずにまた誘ってやって下さい、よろしくお願いします。

ちなみに~この日の夜遅く、「ヨッピャラいました~! 」と電話してきたので切ってやりました。

ヒヒッ。仮面夫婦。

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

愛しの燻製

2008-02-12 15:40:59 | 燻製

今年流行の兆しを見せているもの。それが庭先でできる趣味、燻製です。

今年はトレーラー出動が少ないので、なお更ハマル傾向にあります。

そんなこんなで身近なところにいらっしゃる燻製の師に色々教えていただいてます。

(勝手にブログを覗いてるだけですが^^)

今回は、その師である匿名Aさん(勝手にそう呼ばせていただいてます)に送っていただいた

くんせいセットをご紹介します。

とってもキレイで、すぐ食べてしまうのはもったいないんで~。

P1360105_2

     ・     ・     ・     ・     ・

 ビーフジャーキー 2味

 鶏ムネジャーキー 2味

 冷燻すじこ

 冷燻たらこ

     ・     ・     ・     ・     ・

ここからは、率直な感想です。

(ダンナサンがメモ書き+話したことにmainasaが加筆したもの。)

好みの味かもしれません。

それというのもわが家で目標としているのがテング印のビーフジャーキーだから。

醤油味も、クレイジー×黒コショー味も製品に近い味ではないでしょうか 

とのことです。好印象。

わが家で作ったのはしょうゆベースに近いのかな~。

次、鶏ムネジャーキー。初めて食べましたが、これすんごく美味いです。

コショウブツブツの方がより好みかも。

リピート確実(笑)の味です。真似してもよろしいでしょうか。

すじこはなぜかスモークサーモンの味がしました。うまいっす。

タラコは焼きタラコにしたらどうなるの ? という味。うまいっす。

すじこもタラコも美味しいんですが、酒のツマミというよりはごはんのお供でしょうか。

小さい頃は親戚にスジコちゃんと言われるくらいすじこが好きだったんです。

なので、すじこの燻製だなんて、とても貴重な体験です。ありがとう。

     ・    ・     ・     ・     ・

くんせいセットと一緒に送っていただいたのが匿名Aさん自家製の梅干し。

去年漬けたものだそうです。P1360103

1枚1枚シソに包んであるところなんて、B型に

できる作業ではありませんよ(笑)。

mainasaは梅干しに目がありません。

1日に13個食べて取り上げられたことがあります。アホだ…。

特に昔ながらの梅干しが好き。

減塩タイプでもはちみつ漬けは好みではありません。

匿名Aさんの梅干しは、見事好みでございます。一粒を小皿に乗せ、大事に頂きました。

(ホントは一気に食べられます。もったいないけど。)

燻製よりも梅干しに興味が出てきたりして…。でもB型(笑)。

そんなこんなでこの後も燻製のネタが続くと思いますが、よろしければお付き合い下さい。

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする