手前味噌

いいあんばいに仕上がってきました。

3回目の塩きりのときに撮影しました。
においも味ともにもう味噌そのもの。
一丁前のお味噌になってもらうためにこの厳しく暑い夏を乗り切ってもらいましょう。

年末のクリスマス会は毎年文字通り「おみそしるパーティー」なのですよ。
コメント ( 5 ) | Trackback ( 0 )
« どようのブタの日 週末目前 »
 
コメント
 
 
 
おー、こちらも食べ物ネタだね~ (Jade-Mom)
2004-07-22 10:41:15
珍しく(?)食べ物ネタ、続いてるね。

私もまたまた食べ物ネタだわ。

ほんと相変わらずって感じっす。

でも美味しそうじゃない、このお味噌!

これで大豆どのくらい使用したの?

 
 
 
すごい! (nao)
2004-07-22 11:26:15
味噌手作りするなんて、すごいですね!

あんまり味噌みて美味しそう~とか思ったことなかったけど、なんだかこのお味噌はすごく美味しそうです。

みそ汁パーティってのも新鮮ですね。いろいろな具のおみそ汁があるんですか?
 
 
 
美味しそう。 (冬眠ママ)
2004-07-22 17:21:12
手づくりのお味噌!?

すっごくおいしいんだろ~な~。

今からご馳走になりに行こうかしら?
 
 
 
おやおや、ありがとうございます。 (ほにゃらか)
2004-07-22 20:41:37
なんだか宣伝してもらって、嬉しいです。

あっちの方の書き込みは、すっかりと御無沙汰してまする。

それにしても、yamaさん、おみそを手作りするとは、

主婦の鏡ですぞ!

しかも、美味しそうですね。

yamaさんは、めったに食べ物のネタを書かないから、

料理苦手のほにゃの仲間かと思っていたけど、

実は料理人だったのだな??

尊敬してしまうぞ!
 
 
 
6ヶ月くらいたったところ (565yama)
2004-07-22 21:51:18
皆さんコメントありがとう。

お味噌は、仕込んでから半年くらいたったところです。

味噌はいつも味噌キットを購入して作ります。大豆1.3kg 米麹 1.5kg 塩 700gをつぶしてよく混ぜ合わせて出来上がりは3kg程度となります。

実は、この写真は出来上がり3kgのうちの半分なのです。なぜなら味噌の出来上がりはその家に住む菌によって同じように仕込んでも見た目も味も違うから友人達と仕込み用バケツに半分ずつにしています。

と、言うわけで子のこの双子がいるわけです。



味噌汁パーティーは本当に変です。

年末、クリスマスパーティーを兼ねてプレゼント交換しながら出来上がったばかりの味噌汁を飲みつつ大きなクリスマスケーキをほうばるのです。

この数年このスタイルが定着しました。久々に会う友人もいたりして大盛り上がりをするのです。



今回は2月初めに仕込んだので食べられるのは10月頃でしょう。味噌は決して腐ることは無いのでだれでも手軽に作ることができるのです。おっと、今すぐ食べても大丈夫ですが、先日味を見たところまだ若い感じがしました。



おみそしるパーティーを文字通りやっていた私にきっと驚いたことでしょう。

味噌汁椀も数が足りないので、妙におしゃれな器に入って味噌汁が振舞われたりします。

料理には自信ないのだけれど、友達と集まってわいわい仕込み、10ヵ月後またみんなで再開して食します。次の仕込みの時を決めてまたみんなで仕込むのです。一人では難しいかなぁ。って思う方お友達誘ってぜひ挑戦してみて欲しいものです。
 
コメントを投稿する
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。