楽しい南国リゾートが終わって仕事復帰。
けれど、暑い日差しで焼かれた脳みそは似ても焼いても食べられません。
今日もがんばれ!サワゴジラ
カレンダー
2024年11月 | ||||||||
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 | ||
1 | 2 | |||||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | ||
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | ||
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | ||
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | ||
|
goo ブログ
過去の記事
2005年11月 |
2005年09月 |
2005年08月 |
2005年07月 |
2005年06月 |
2005年05月 |
2005年04月 |
2005年02月 |
2005年01月 |
2004年12月 |
2004年11月 |
2004年10月 |
2004年09月 |
2004年08月 |
2004年07月 |
2004年06月 |
2004年05月 |
2004年04月 |
カテゴリ
Weblog(164) |
TOPメニュー(1) |
紗和log(38) |
旅log(81) |
★My Photoglaph(22) |
ハイ・チーズ!(5) |
Acrobat 7.0でがんばるぞ(5) |
育成中(9) |
食らふ(21) |
コンピュータって・・・・(33) |
エンター亭めんと(19) |
ぼそっ(36) |
手作り味噌コーナー(11) |
主人より(1) |
モブログ(携帯より)(5) |
最新の投稿
Just for Fun!! |
これで我慢じゃ! |
もりあおがえる |
台風 |
ここどーこだ! |
旅先にて朝日を待つ |
旅へでてきます |
セミたち |
バイバイ マーワー!(台風11号) |
病は気から。 THE ALFEE 24th Summer 2005 |
最新のコメント
HarryInted/サッカー:アジアカップ優勝はうれしい でも・・・ |
Edwardcet/サッカー:アジアカップ優勝はうれしい でも・・・ |
evifecof/サッカー:アジアカップ優勝はうれしい でも・・・ |
url/Just for Fun!! |
国際派/Just for Fun!! |
シコティ40/Just for Fun!! |
開放感/Just for Fun!! |
ダル伊藤/Just for Fun!! |
ディック橋本/Just for Fun!! |
しっかり者/Just for Fun!! |
最新のトラックバック
ブックマーク
goo
最初はgoo |
3歳児フォトグラファー
紗和(三歳)が何気なくシャッターを切る |
Vector
フリーソフトザクザク |
クールなツール
私はフリーソフトが大好き!参考になります |
icon cube.
国内サイトでアイコンを探すならここがお勧めです |
高級ホテルに安く予約する方法比較
宿泊予約比較サイト 同じホテルに泊まるにも最低価格で泊まりたい! |
こまえもんのはっぴーれいじー
565yamaの写真中心blog。まじめな話は一切なし! |
プロフィール
goo ID | |
565yama |
|
性別 | |
都道府県 | |
自己紹介 | |
検索
gooおすすめリンク
URLをメールで送信する | |
(for PC & MOBILE) |
手前味噌
いいあんばいに仕上がってきました。
3回目の塩きりのときに撮影しました。
においも味ともにもう味噌そのもの。
一丁前のお味噌になってもらうためにこの厳しく暑い夏を乗り切ってもらいましょう。
年末のクリスマス会は毎年文字通り「おみそしるパーティー」なのですよ。
3回目の塩きりのときに撮影しました。
においも味ともにもう味噌そのもの。
一丁前のお味噌になってもらうためにこの厳しく暑い夏を乗り切ってもらいましょう。
年末のクリスマス会は毎年文字通り「おみそしるパーティー」なのですよ。
コメント ( 5 ) | Trackback ( 0 )
« どようのブタの日 | 週末目前 » |
私もまたまた食べ物ネタだわ。
ほんと相変わらずって感じっす。
でも美味しそうじゃない、このお味噌!
これで大豆どのくらい使用したの?
あんまり味噌みて美味しそう~とか思ったことなかったけど、なんだかこのお味噌はすごく美味しそうです。
みそ汁パーティってのも新鮮ですね。いろいろな具のおみそ汁があるんですか?
すっごくおいしいんだろ~な~。
今からご馳走になりに行こうかしら?
あっちの方の書き込みは、すっかりと御無沙汰してまする。
それにしても、yamaさん、おみそを手作りするとは、
主婦の鏡ですぞ!
しかも、美味しそうですね。
yamaさんは、めったに食べ物のネタを書かないから、
料理苦手のほにゃの仲間かと思っていたけど、
実は料理人だったのだな??
尊敬してしまうぞ!
お味噌は、仕込んでから半年くらいたったところです。
味噌はいつも味噌キットを購入して作ります。大豆1.3kg 米麹 1.5kg 塩 700gをつぶしてよく混ぜ合わせて出来上がりは3kg程度となります。
実は、この写真は出来上がり3kgのうちの半分なのです。なぜなら味噌の出来上がりはその家に住む菌によって同じように仕込んでも見た目も味も違うから友人達と仕込み用バケツに半分ずつにしています。
と、言うわけで子のこの双子がいるわけです。
味噌汁パーティーは本当に変です。
年末、クリスマスパーティーを兼ねてプレゼント交換しながら出来上がったばかりの味噌汁を飲みつつ大きなクリスマスケーキをほうばるのです。
この数年このスタイルが定着しました。久々に会う友人もいたりして大盛り上がりをするのです。
今回は2月初めに仕込んだので食べられるのは10月頃でしょう。味噌は決して腐ることは無いのでだれでも手軽に作ることができるのです。おっと、今すぐ食べても大丈夫ですが、先日味を見たところまだ若い感じがしました。
おみそしるパーティーを文字通りやっていた私にきっと驚いたことでしょう。
味噌汁椀も数が足りないので、妙におしゃれな器に入って味噌汁が振舞われたりします。
料理には自信ないのだけれど、友達と集まってわいわい仕込み、10ヵ月後またみんなで再開して食します。次の仕込みの時を決めてまたみんなで仕込むのです。一人では難しいかなぁ。って思う方お友達誘ってぜひ挑戦してみて欲しいものです。