今日はどんな日!



      ティータイムをご一緒に♪




 

ハス見

2011-07-26 | 日常

   今 たくさんの ハスを見られるそうなので  

          ひさ~しぶりに 中山寺へ 行って来た    

   

 

          

                


           大喜びで行ったけれど

               もう少し経ってからのほうが いい 


                  まだ ところどころで 咲いている状態でしたもの。

   
      それにしても  真近で こんなに じっくり見るのは 初めてかも! 

        
             花びらって 紙細工みたい・・・・・

           鉢に こうやって 植えられているのにも 驚いた!


             ふーん

         お花は こんな構造になってたか!? と これまた 新鮮な驚き・・・

         

             蜂の巣 そのものだ! って  私  今頃 ビックリしています


  

    

 ラタトゥイユ

2011-07-21 | 日常
    素晴らしい活躍をしてくれたなでしこジャパンの皆さんも帰国して

    ホッとする間もなく もう 次の練習を始めたとか 

            もう少し ゆっくり休ませてあげたい気がするな~ 

    試合中は  一緒になって走っていたのか 私も 少々 お疲れ 

     でも 

確かに 日本中の皆んなを元気にしてくれた凄まじい パワー

       私も しっかりいただきました。 彼女たちには ホントに感謝 感謝ですね。

   

   

      今日は 買い物に出るタイミングを外してしまい  仕方なくあるもので済ますことに・・・
 
           さて なにしよっかな~ 

       あるのは トマト ピーマン 玉ねぎ ズッキーニー(黄色)

                    何 作れる?   ラタトュユ できる?!

                 

     たっぷりのオリーブ油で ニンニクを炒めて 後は野菜を加えていくだけだし → できる!

   こう暑いと 台所にいるのは できるだけ短くしたいから これはもってこい

   


                  



  
         最後に ドライ・バジルをふって出来上がり!

      

       早めに作ったので そのまま夜まで冷やして、、、 パクパク 

        ラタトゥユは 野菜を いっぱい食べられるから 体に いい。

  今回のズッキーニーは 生で使用。 私的には 食感といい やっぱり干した方が好み


          夏のご馳走は こんな冷た~いものに限ります。ということで今夜も 完食  

    

      

  

何 干す? (2) 

2011-07-15 | 日常
 カラッと晴天がつづくと ジッとしておれない。

 冷蔵庫内 野菜室から「ズッキーニー 2本 取り出し、干してみることに。







 輪切りにして 干すこと 1日半・・・ 

 


 でも これぐらいなら干しても カリカリ にはなりませんでした。 

    まだまだ グニャって感じだけれど これで 取り入れることにした。

    

  夕食は シーフード・パスタ!


    パスタソースでシーフードを入れ、 火を消す数分前に この干したズッキーニーを


        加えて 煮てみる

 
             そして  

            いただいてみれば、  おいしぃーーーい 


        あま~い お味がフワ~ンと口の中で広がる。 この食感が また いーーーい。


      


    しまった、 こんな味なら もっと もっと たくさん干せば よかった~

   

    生で使うより ひと手間かけて使う方が栄養価も上がるし グッと おいしくなるみたい。

    これ しばらく私の中で嵌りそうです。  

           
              家庭菜園でも気楽に栽培できるらしいので 来年は作ってみたくなった。。。


       
   

なでしこの快進撃・・・

2011-07-14 | 日常


    眠いのを 我慢して見た甲斐があったというもの。 


   女子サッカー なでしこジャパンが 初めて w杯 決勝に進出です 


    あっ  というミスがあったり、ヒヤヒヤした場面もあったには あったが


        ついに ついに


    スウェーデンを 3:1で くだしてメダルが確定した 


           欧米人と比べて体格も劣る日本チームの選手たち よくぞ ここまで  


   なでしこの選手は 本当にうまい。  試合開始すぐ 先制点を取られても、 すぐに 負けじと 

             しっかり取り返してるし・・最後まで 安心して見てることができた。。。

  


   決勝は 18日   対アメリカ、、こわいけど早く観たい。がんばって~~~~~

   


    


 

何 干す?

2011-07-10 | 日常
 やっぱり梅雨が明けると カラッっとした暑さになるもんです。

       主婦としては うれしくなるほどの晴天  

        洗濯?  ちがう ちがう

 
             何 干す ???    紫蘇 ?  そう 紫蘇。


           じゃあ「ゆかり」を作りましょう!ということで その準備


きれいに洗って たっぷり塩をふって → 酢をかけて ギュッと絞って→ ザルに広げて と


    すべて 私のことです、大雑把、、、、


     しかし しかし この晴天つづきで きれいに 干し上がりました


        これに いっぱいだったのに これっぽっちになって 


 

    

        惚れ惚れするほど 気持ち良く  カリッカリッに干せてます

   あとは 細かく細かくして使えばいいだけ。 揚げ物の衣に混ぜたり 御飯に混ぜたり

   また お漬けものに利用したり 結構 使えますもんね~ 


          しかし  実は

    なにも「ゆかり」が欲しくて 作ったのではないのです。

                 動機は至って不純のなにものでもない(笑)

  数日前の夕方のこと!

   家人が駅前から「買い物がある?」と 電話をくれたので「紫蘇がほしい」と云った。 

   夕食は「刺身」だったので 買い忘れた「青シソ」のつもりでした。

 

   帰宅した家人は 大きな新聞紙にくるまれた赤紫蘇の束を持ってるではありませんか!

   この時季ですから 八百屋さんも 紫蘇というと 梅干しに漬ける赤紫蘇だろう、、、!と

    思ったのでしょうね~   言葉が足りないって おそろしい事ですねっ 



       まっ そんなこんなで 赤紫蘇の処理に困って → 

                  「ゆかり」を作ることになったのでありました(笑)




  


     



アンズ・ジャム?

2011-07-05 | 食・簡単レシピ

 この時季 店頭には 梅が 出まわり、ワクワクするような 気忙しいような・・!?

 我が家の「梅干し」も 底をついたというのに、、、、、、、、 今年はパスするつもり。

         梅干し作りは とっても楽しい。

             けれど   
               干し上がるまで 天気を気にしたりで 疲れる。


             それなら

         ジャム でも作っておこうかな 

 
      といっても 梅のジャムをつくるのは 初めて。。。 (梅1キロのみ購入 ¥1280)

       下準備を終えてから 大鍋に  水を 入れて 沸騰直前まで茹でる → 

そのお湯は捨てて  再度 水から 10分 茹でて 水を切る。 → 種を取ってから 細かく刻む。→

 ここへ グラニュー糖 700グラム加えて 30分 放置。


             いっぱいの砂糖で 梅が隠れてしまって、、、、なんかイヤな気分 


          でも クエン酸も タップリだから まっ いいか!

    
   


    あとは 弱火で 透明になるまで20~30分 煮詰めて→  できあがり

    昨日の お昼に トースト焼いて このジャムをたっぷり・・・・ 


        んっ   梅 というより アンズ??!



           これは 思った以上のできあがり

              これでどれだけ もつかな? 数カ月?  

                  大事に 食べよっ・・・

  


    

今日のおやつ

2011-07-03 | 食・簡単レシピ

   今年は 豊作なのか、安かったジャガイモ 四袋 購入。

  今日は 何に使っかおっかなーと・・・・


  そうだ、 スライス・チーズが残っていたので 小腹が空いたときに ピッタリな「イモもち」に!

 
  
  

  本日はチーズのみのアッサリ系。 アスパラ や シーチキンなども入れると軽食にいいかな。


  

   チンしたジャガイモをつぶして 片栗粉・塩 を加えて 混ぜまぜ → 丸くまとめて中に

   具を入れて → 後は オリーブ油で しっかり焼く。 タレはお好み・・・

     中のチーズが溶けて おいしいし 外側がカリッ   これまた たまらなく美味~


    しばらくぶりに作ったけれど やりだすと これクセになるし リクエストも多いんです。
  
  

ベランダ菜園のミニトマト

2011-07-01 | 日常
 
 毎年 ゴーヤの苗を いくつも育てて イヤというほど食べて 夏を乗り越えている我が家。

  グリーン・カーテンも 見事に かかり、涼しく過ごせたのに、、、、

               今年は すこし 飽きてしなかった。

       これって 世間とは 逆の現象、、、、 やはり するべきだったわ




   トマトの苗の植え付けも 出遅れた~と 期待薄だった ベランダ栽培の ミニトマト。

           鉢植えで 6鉢。

         やっと やっと ここへきて 次々と 赤くなってくれた。 

         朝 晩 私の口にも10コは入るし、なにより 新鮮


     味はいいのだけれど なぜ 皮が固いのかなー? 

        お店に出ているのは やわらかい。    この秘訣は なんでしょうか!?