昨日は またまた昼ごろから気温がグングン上がり陽差しがジリジリ 暑い日だった。
こんな日は やっぱりソーメンでしょう!!! と外出先で 決定
でも 今夜のソーメンは白色ではなく 鮮やかな黄色です。
実は これ
このシルバー・ウイークに娘が持ち帰った30センチはある大きな瓜。
「そーめん瓜」というらしい・・・
見かけは 普通だけど、
家人は見ただけで 「あっ これソーメン」
子供のころ 食べた覚えがあるそうです。
私は 今回が見るのも 初めて
というわけで ネットで調理法をしらべての初挑戦となりました。
輪切りにした うりを固めに茹でて 冷水のなかでフォークなどで擦ると
あぁら 不思議、 おもしろーい
ドンドン バラバラに・・・ おもしろーい
調理する時から こんなに遊べるのも あまりないこと
たのしく あっという間に ソーメンに変身です!
紫蘇 きゅうり とまと 焼き肉などを添えて
ソーメンツユでいただきましたが シャキシャキして おいしかった~
そのほか オイスターソースで炒めたり パスタでいただいてもOKだそうです。
店で見たことないんだけど この辺りでも 売られているのかしら?
こんな日は やっぱりソーメンでしょう!!! と外出先で 決定
でも 今夜のソーメンは白色ではなく 鮮やかな黄色です。
実は これ
このシルバー・ウイークに娘が持ち帰った30センチはある大きな瓜。
「そーめん瓜」というらしい・・・
見かけは 普通だけど、
家人は見ただけで 「あっ これソーメン」
子供のころ 食べた覚えがあるそうです。
私は 今回が見るのも 初めて
というわけで ネットで調理法をしらべての初挑戦となりました。
輪切りにした うりを固めに茹でて 冷水のなかでフォークなどで擦ると
あぁら 不思議、 おもしろーい
ドンドン バラバラに・・・ おもしろーい
調理する時から こんなに遊べるのも あまりないこと
たのしく あっという間に ソーメンに変身です!
紫蘇 きゅうり とまと 焼き肉などを添えて
ソーメンツユでいただきましたが シャキシャキして おいしかった~
そのほか オイスターソースで炒めたり パスタでいただいてもOKだそうです。
店で見たことないんだけど この辺りでも 売られているのかしら?