今日も 寒い 寒い一日
気象庁によると、明日から2月3日ごろにかけて またまた冬型の気圧配置が強まり
厳しい冷え込みが予想されるそう。 ちょっと 気合いを入れなおして過ごさなきゃ!
このように 寒い時期の 私の仕事のひとつに「スルメの麹漬」がある。
さっき やっと 仕込みを終えた。
食べられるのは 一か月先。
昨年は さぼってしまって後悔したものです・・・
北海スルメ 30枚と 麹を 用意して
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/99/8a89dfd9ac3cc7206e67c3523a345001.jpg)
水に 4~5時間 漬けて 柔らかくしてから作業に入ります。
どんな作業?
ただ ひたすら 食べやすい大きさにスルメをカット。。
いつも 腱鞘炎になってしまうと思うくらいキツイ作業
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
すべて 切り終えたら
醤油 酒 麹 スルメを容器に 隙間なく詰めていって あとは 一か月 待つ。
できるまで長いけれど、、、、でも それは それは たのしみなもの。
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先日 豆苗を育てていることを 載せました。
今 こんな感じで スクスク 育っています。
明日 使うことにしましょう・・・・お得感 満載の 豆苗です!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/63/0b4672e2de526ff3b26e9b5dd5c30f34.jpg)