今日はどんな日!



      ティータイムをご一緒に♪




 

小さなレストラン

2010-11-30 | 日常
昨日は 前々から誘われていた 気楽にいけておいしいという店に連れて行ってもらった。

神戸のトーアロードの ひとつ東側 NHKのすぐ南にある小さな小さなレストラン。


   店の名前は 「野菜とパン」、なんとも素朴で覚えやすいネーミング。



   入り口前には この看板が・・・・!
  
  午後1時  予約してないけど 席はあるのかなー







       
      入口は 喋りながら歩いてると 気がつかないかも。
    元々は八百屋さんだったらしく、野菜にはこだわりがあるとか!

          それが受けてるのでしょうか、いつもランチタイムは満席とか、

         途中 女性ひとりで 入ってこられたけれど

         ひとりでも 入りやすいお店かもしれません。  いいですね~





 
     入ってすぐに見えるのが ひとりのパン職人さんが一生懸命        

     パンを焼いているところ。 手前はできたてのパンが並べられてて

     あ~ いい匂い、、、空腹には堪りません。 待つこと20分。
     
                お席は この右側 奥へ・・・

                    見渡すと 女性グループばっかり 7~8組ほどが語らい中。


     とりあえず メイン料理をたのんでからも 小さくカットされたパンは 次々・・

       私の好き系・・・

     食べることで忙しくって、この先はカメラの出番なく モグモグ

     この焼き立てのパンが 美味で、、、とまらない  


                  今度また ゆっくり来ることにして

     ホントに また 行きたーい レストランでした

     
                                      レストランは ここ 









自分用のピザ

2010-11-24 | 日常
 今日は 朝から 無性に ピザが食べたくて 食べたくて・・


 お昼 自分ひとり用に 焼くことにした。   こんなときだけ 驚くほど マメ

 
 焼き上がったのは 正午 少し前、、、

   北朝鮮の愚かな行為のニュースを聞きながら 憤慨しながら食べた。。。


           お味が いまいち!   北朝鮮に怒りながら食べたのが 原因か?!  

                       いや やっぱり トッピングか?!


    サラミ ハム ニンニク  オリーブ・・・・などいつものトッピング類は 自分だけだからと

        省略したから いけなかったみたい(笑)

  
   玉ねぎ と チーズだけしか乗せず。   これってヘルシーだけど 

                           あっさりし過ぎで  美味しくない・・・

      《教訓》
         ピザのトッピングは 飾りだけでない。 
                     当たり前だけど、お味が変わってくるのだー! ですね?!

    
 

元気です・・・

2010-11-23 | 日常
すこし寒くなってきました~

勤労感謝の今日、午前中は ちょっとした会合に出てから それから

コンデジ持って お花でも探しに行こう・・・・って思ってたのに

案外 風がつよいので お花撮影は止めることに

じゃあ じゃあ 自宅の花だけ撮っておこう・・・  今のところ 元気で咲いてくれている。

                              がんばってねっ

  


お初

2010-11-19 | 日常
 
 やっとやっと 念願の庭でできたレモンを収穫!!!

 木からもぎ取る時に 小刻みに 手が 震え

    包丁を入れる時なんて そりゃーもう 失神しそうだった

      お味?

   もちろん 今まで食べた中で ですね~

      写真でも分かっていただけると思うけど、なんとも瑞々しくって・・・・

   ノー・ワックス  ノー・防腐剤ですもの、皮までも パク 

        感動 感動。。。  6年 待ったんですから・・・!

      まだまだ 木には成っているので しばらく 楽しめるし

        考えただけで ワクワク。。。


     ビタミンC を たっぷり摂った 正月明けころには

            美白の ミンコに 変身してますことよ・・・

ホンワカいい気持ち

2010-11-13 | 日常
  ホッコリ とってもいい気持ちに酔ってます。
 
  
  今の季節はこれ、 マッコリ
  
  韓国のお酒ですね。

  涼しくなったし もう ビールはいらない(笑)

  アルコールに弱い私でも このマッコリなら

  少し いただけます

  うーん おいしい・・・ゆっくり呑むからか

  このお酒 胃にやさしい気がする。


   飽きっぽい私だけど まだ 飽きてませーん (笑)
  

                               前の記事はここ

  












今日のパン・・・

2010-11-10 | 
 今日は お出かけなし。

     思いついて 夕方 焼いたパン。。。焼くのは  もちろん パン焼き機

    いつもと 違うのは、、、、、今日のパン、 青っぽい。

       どうして?

     それは・・・・ 先日 娘がくれた「粉末の青汁」を 加えてみたの



        焼き上がるまで ドキドキしたけど   うまく いったみたい



           うん うん  おいしい~~~~

    とっても  いいお味。 

               「青汁」っていうだけで 身体に 良さげでしょ (笑) 

                さて  次は  何 入れてみよっかなー



  

假屋崎省吾さんの世界

2010-11-10 | 日常
花は総合芸術。まず空間ありきです」。

     こう話すのは華道家の假屋崎省吾さん。

  植物は自然界にあるままで、すでに完成した美であるとまで言っている。

いま この方、目黒雅叙園で いかに ここの空間で花を融合させるか!に取りかかっているそうな

  私も数年前に「百段階段」で結ばれた7つの部屋を訪れたことがあるけど

   彼の感性こめて生け込まれた花々が そこで どのように配置されるのかしら!

   今週はバタバタだし、、、無理。   うまくいけば 来週 行けるか!?

 花がなくても目をパチクリするほど絢爛豪華な部屋が、、、いったい どのように 

   

展覧会は 11月21日(日)まで・・・

私が行った時のblogは 
    こちら  http://blog.goo.ne.jp/5559_2007/e/16aa8b5336bf3f18f5e8074df98986ae

  

心のせまい人間

2010-11-08 | 日常
 
  駅までの道を歩いていた 昨日のこと。

  反対側の道路から 血相をかえた 一匹のノラ猫ちゃん

         私の前を スゴイ勢いで 走りすぎた。。。


      いったい 何ごと? 

  止まっていた車の陰に サッと隠れて しばし動かず  ただただ 一点を見てる。 


   
    猫ちゃんの視線の先を追うと、

         マンションから 1人のオバサンが出てきた。


       
          ノラ猫ちゃんは このオバサンから逃げてきたのか?


   何やら 大きな紙袋から 紙を取りだし 塀に貼っている。

                        大きな 張り紙・・・ 

       わかった、 いつもの 張り紙を 張り替えにきたのか!



    
       猫ちゃん 虐げられているオバサンだったから 覚えていたんだね

    張り紙には いつも こう書かれている。


      「ノラ猫にエサを与えないで下さい」  

     

         うぅー   悲しいなぁー

           どうして!?    

     ノラ猫ちゃんだって 一生懸命に生きてるんだよ。







このうれしさ・・・

2010-11-07 | 草 花 木など
 とっても とっても嬉しいことが!

一昨日 気がついたのだけど 庭にある 檸檬の木が、、、、

                  初めて大きくなって、おまけに色付き始めた。。。

 まだ どのレモンも 半分だけですが 黄色っぽく、、、なってきた!

 前に載せた時のページにも 喜びを書いたけれど、いよいよ 大きくなって 

    ついに ついに ついに 黄色くなり始めた。。。

           ほんとに オーバーでなく 夢のようで・・・


     ↓ 自宅でレモンができるなんて 

>
          なんてステキなのでしょう! 抜かなくて良かった       う・れ・し・い


嵌ってまーす

2010-11-01 | 日常

     最近、自分の時間を 目いっぱい愉しんでいる。。。


   ここでしていることも そのひとつ、

                さて いったい何を造っているでしょう?




  できあがった暁には しっかり載せる予定ですから お楽しみに