今日はどんな日!



      ティータイムをご一緒に♪




 

アンズ・ジャム?

2011-07-05 | 食・簡単レシピ

 この時季 店頭には 梅が 出まわり、ワクワクするような 気忙しいような・・!?

 我が家の「梅干し」も 底をついたというのに、、、、、、、、 今年はパスするつもり。

         梅干し作りは とっても楽しい。

             けれど   
               干し上がるまで 天気を気にしたりで 疲れる。


             それなら

         ジャム でも作っておこうかな 

 
      といっても 梅のジャムをつくるのは 初めて。。。 (梅1キロのみ購入 ¥1280)

       下準備を終えてから 大鍋に  水を 入れて 沸騰直前まで茹でる → 

そのお湯は捨てて  再度 水から 10分 茹でて 水を切る。 → 種を取ってから 細かく刻む。→

 ここへ グラニュー糖 700グラム加えて 30分 放置。


             いっぱいの砂糖で 梅が隠れてしまって、、、、なんかイヤな気分 


          でも クエン酸も タップリだから まっ いいか!

    
   


    あとは 弱火で 透明になるまで20~30分 煮詰めて→  できあがり

    昨日の お昼に トースト焼いて このジャムをたっぷり・・・・ 


        んっ   梅 というより アンズ??!



           これは 思った以上のできあがり

              これでどれだけ もつかな? 数カ月?  

                  大事に 食べよっ・・・