この時季 店頭には 梅が 出まわり、ワクワクするような 気忙しいような・・!?
我が家の「梅干し」も 底をついたというのに、、、、、、、、 今年はパスするつもり。
梅干し作りは とっても楽しい。
けれど
干し上がるまで 天気を気にしたりで 疲れる。
それなら
ジャム でも作っておこうかな
といっても 梅のジャムをつくるのは 初めて。。。 (梅1キロのみ購入 ¥1280)
下準備を終えてから 大鍋に 水と梅を 入れて 沸騰直前まで茹でる →
そのお湯は捨てて 再度 水から 10分 茹でて 水を切る。 → 種を取ってから 細かく刻む。→
ここへ グラニュー糖 700グラム加えて 30分 放置。
いっぱいの砂糖で 梅が隠れてしまって、、、、なんかイヤな気分
でも クエン酸も タップリだから まっ いいか!
あとは 弱火で 透明になるまで20~30分 煮詰めて→ できあがり
昨日の お昼に トースト焼いて このジャムをたっぷり・・・・
んっ 梅 というより アンズ??!
これは 思った以上のできあがり
これでどれだけ もつかな? 数カ月?
大事に 食べよっ・・・