赤紫蘇ジュース@炭酸化 2008-07-13 | クッキング(お菓子作り・おかず) 今年も近所の農家さんから一束(300g弱)100円にて赤紫蘇をゲット 先週【赤紫蘇ジュース】を作って冷ましてからペットボトルに入れて冷蔵庫INしてたんだけれど。。。 今朝飲もうとしたらペットボトルが膨張していて、開けたらプッシュ~~っと炭酸化 毎年こんなことはなかったのに~~異臭もなし。色も普通の赤紫蘇カラー。何が起こったんだろう? 試しに飲んだら、思いっきりファン○グレープ状態じゃ こっ、こりはもしや【腐敗】して【ガス】が発生したってことかい 味も特にな感じではなかったけれど、なんとな~~く危険信号を感じて飲むのを中断。 やっぱり傷んじゃったのかなあ。。。