goo blog サービス終了のお知らせ 

竹内ママのキッチンでおしゃべり

3人のboysを育てつつ、日々自分の趣味にひた走る主婦の日記です。

『マーブルチョコ食パン』焼きたて♪@ホームベーカリー

2007-07-13 | クッキング(お菓子作り・おかず)

只今夜の10時半。HBからはぷ~~んとチョコレートの香り。
冷凍保存していた『チョコシート』を使ってマーブルチョコ食パンを焼いています。
行程はHBで生地を捏ね出来上がり2時間前にHBから生地を取り出し、綿棒で伸ばしてチョコシートを置く綿棒でたたんで伸ばしてを繰り返し(やりすぎると中のチョコが出てきちゃう)、スケッパーで4分割に羽根を取ったHBに4つを並べて戻しラストまで。

実は昼間途中まで生地捏ねしていたんですが、シートを織り込む段階にきてHBから生地を取り出すと、ドロンドロンの液状
どうしてえええっ
クオカさんのレシピを忠実に守ってるはずなのに一瞬「クオカさんがレシピの数字を間違えて表記してるんだわ!速攻電話して苦情しちゃおうかな」と思ったり。
このままじゃ生地を綿棒で伸ばす以前の問題で、アメーバのように収集つかなくなってる。粉がすくないんじゃないのかなあと、粉を追加して手捏ねしてみる。
それらしくはなったけど、生地の色も真っ白でなんか変。
して、粉袋をよ~く見たら『薄力粉』。

やってもうたー発酵するわけないよーーー
てなわけで、夕方から2回目の作業となりました。

【オタフクでお休み中の次男坊】
腫れも引いたけど幼稚園に行くのはね~と迷いつつ、朝一で小児科先生に電話で確認したところGOサインが
お迎えの時は案の定、会う人会う人に『言い訳大会』だったけど、昼間家にいられることを考えれば。。行かせて悔いなしだったわ。

明日は8時半集合~12時半まで長男の野球の当番午後は次男坊の野球の方で母の茶話会(超~気が重い)夕方からはお彼岸で旦那の実家の本家仕上げに旦那の実家へ兄弟家族全員集合
長い一日になりそうだわ~の予報があたって野球が中止になりますように

書き書きしていたらHBの焼き上がりのブザーが。
おおおっ、ちゃんとマーブル状になってる
何故かこのレシピ、粉が210g(ナショナルのHBー113では強力粉280gが基本)なので、かなり高さが低めに、重たい生地に焼きあがっております。
ちぎってパクッ美味~~~