仕事が早く終わったので明るいうちに帰宅🚲
オリーブ(女房殿)が春空エールを冷やして待っていてくれた
しぇふ!
北海道から送ってきたジャガイモで新メニュー作りたいんだけど 何か食べたいモノない?
ポテタマサラダ〜!甘いじゃがバター煮!
ポテトグラタン!
どれもマンネリ化してるぅ!と彼女
するとテレビのニューストピックでコロッケを特集している。
コレッ!と おいら
しか〜し オリーブの実家では義母がジャガイモ嫌いなのでジャガイモ料理を作ったことがないんだ。
作ってみようか!と つぶやく
そうなると手際がイイ彼女、スマホで検索しながら ジャガイモをふかし
挽き肉と玉ねぎを炒め
塩 黒胡椒にナツメグを少々
おいらは ふかしたジャガイモを軽くつぶして
タネを寝かせている間に二本目のビールで乾杯
できたよん!
まずはなにもつけずに
フハフハしながら
塩コショウだけでこんなに肉の旨味を押し出すの?
カリサクッとした熱々こうばしい衣がその旨味を逃さず包み込む
ソースはキャベツだけに軽く回しかけ
キャベツと共に口に運ぶ
冷たいキャベツと熱々のコロッケが
口の中で交われば 米の甘味が欲しくなる
おみおつけとキャベツのお代わり無料よ😊
これでまたオリーブ(女房殿)のメニューが増えた
ご馳走さんです😋