愛詩tel by shig

プロカメラマン、詩人、小説家
shig による
写真、詩、小説、エッセイ、料理、政治、経済etc..

放射能デトックス(毒出し)レシピ/とっても簡単!昆布の佃煮

2016年07月27日 09時45分19秒 | 放射能デトックス(毒出し)レシピ

楽しく作って、美味しく食べて
放射能をデトックス 
 

今回の放射能デトックス(毒出し)レシピは

とっても簡単!昆布の佃煮である

では

材料

だし昆布(日高) 約50cm(3〜4cm角に切る)
だしを取った後のを使っても良いが旨味は断然違う

玄米酢 (有機)大さじ2

醤油(有機)大さじ3

砂糖(優糖精又は粗糖) 大さじ3

味の母 (又は酒)大さじ1

みりん(大さじ1)

山椒(春に買って身を冷凍しておいた なくても可)大さじ1 

一味唐辛子 適量(僕の場合、中さじ1) 


作り方

1.鍋に切った昆布を入れ、かぶるくらい水と酢を加え、3時間ほど置く

2.昆布が柔らかくなったのを確認し、強火で沸騰させたら、弱火に

3.醤油、砂糖、味の母(酒)を加え、煮汁が少なくなるまで煮詰める
 (時折かき混ぜる)

4.仕上げにみりんを加え、アルコールを飛ばせば完成(照りが出る)
 

出来上がり とても柔らかく美味しくできた やっぱ 無添加っていいな!
 

本日の放射能デトックス・ポイント
 

昆布
ストロンチウムの体外排出には、、
昆布などに含まれるアルギン酸(ナトリウム)が推奨されている

水溶性の食物繊維であるアルギン酸は、繊維が水に溶けてドロドロになり、
この粘り気が放射性物質の排出を促すと言われている(昆布・コンニャク・ごぼう) 
 

山椒
山椒の持つ独特の香りは「ジテルペン」という成分によるもの。

ジテルペンには、免疫細胞を活性化し、抗酸化作用を高める効果がある
 

唐辛子
唐辛子には
放射線防御に有効な含硫アミノ酸システインが多く含まれている
 

旨!!

 

いいね!と思ったら↓クリックお願いします 

 

今までの、放射能デトックス(毒出し)レシピ

文字をクリックすれば、レシピに飛びます

放射能デトックス(毒出し)レシピ

↓クリック
いかと厚揚げの米ぬか煮

米ぬか入り高菜炒飯


いかと大根と米ぬかの味噌炒め

新玉ねぎの胡麻ソテー

かえりちりめんの甘辛煮

炭パウダー入りひよこ豆のカリー&チャパティ

グリーンアスパラのにんにくしょうゆ炒め

もずくの天ぷら

米ぬか入りシーフードカリー

玉ねぎいっぱいの玄米炒飯

フライパンでピリ辛イカの照り焼き

生姜とわかめの和風リゾト

”炭パウダー入り” スパゲティ

ピリ辛高菜炒め

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 放射能デトックス(毒出し)... | トップ | 放射能デトックス(毒出し)... »

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

放射能デトックス(毒出し)レシピ」カテゴリの最新記事