朝、氏神様と近所のお寺にお参りに行きました。
おかげ様で平和に暮らせている事を感謝して帰宅。
昨日(ブログを書いた日の翌朝公開しているので、正確には一昨日)はタンシチューを作ってみました。
義弟がコストコの牛タンをたくさんくれて、一部それを冷凍してあったのです。
ちょっとお肉が少なかったので、スーパーで半額になっていた、黒毛和牛のカレー用という角切り肉を買って、それも入れましたよ〜。
タンを炒め、玉ねぎを炒めてあわせます。
水と赤ワイン、ローリエの葉を入れて1時間煮込みました。
ストウブ鍋です。
素敵でしょ。
私が尊敬するブロガー、七里ヶ浜のおちゃさんがこのお鍋をお持ちで、いいな〜と思い、同じ色をゲットしてしまいました。
バジルグリーン
という色です。
おちゃさんは八ヶ岳に山荘をお持ちで、そちらでこの色のストウブ鍋をお使いです。
煮込んでいる間に、にんじんとマッシュルームをバターで炒めました。
塩、デミグラスソース、トマトピューレ、ウスターソースをストウブ鍋に入れて、さらに20分煮込む。
そしたら炒めたにんじん、マッシュルームを入れて15分煮込んで出来上がりです。
ウヒヒ〜旨そうじゃ🤤
もちろんビール🍺付き。
私はこれだけ。
夜は炭水化物を食べません。
ま、ビールが炭水化物かな?
家族はこれにフランスパンを齧っていました。
うーん 美味しい〜〜‼️
和牛の角切りも美味しいけど、タンが柔らかくて、さっぱりしていて美味しい〜。
タンの方が好み。
おかわりしちゃったよ。
ストウブ鍋は素敵なので、洗い物が嫌いな私でも、ルンルン🎶と洗ってすぐに拭いてあげます。
良い道具は、それだけで愛着が湧きますね❣️
ぶぇ〜っ‼︎
大相撲
錦木が優勝争いトップを走っていたのに、新入幕の湘南乃海が錦木をぶん投げました!
びっくりポン
湘南乃海は中学を出てすぐ力士になった人。
目の周りにアザを作って痛々しい。
立派な身体です。
期待されていたけど、新十両までは長かった。
でも、十両になったらあっという間に新入幕。
今日勝ち越しました。
四股名が
湘南乃海
っていうと、なんかふざけてない?
というイメージらしいけど、高知県出身で四股名が土佐の海と、なんら変わりはないと思うの。
神奈川県の大磯町出身。
故郷の湘南という名を四股名につけただけですよね。
湘南乃海、応援します📣