今年は、暖冬?
今日なんかポカポカして気持ちいい~っ!
雪も少なくて過ごしやすいです~っ!
先日も、春を感じたくて、菜の花を探したんだけど無かった!
今日見つけました。
親指と中指をくっつけて、その内側に入る位で300円近いんだね~っ!
季節先取りはお金がかかりますね!
我慢して、「ホウレンソウ」にしました!
白魚が春告げ魚なら、菜の花は春告げ花?
ホウレンソウを茹でて、白魚には、軽く塩をして沸騰したお湯に
さっとくぐらせて、冷水に取ります!
昆布と鰹で取った出汁に酒、味醂、和辛子、醤油を入れて
その中に、ホウレンソウを20分位浸して置きます!
冷水に取った白魚は、割醤油に浸して
食べる直前にホウレンソウを良く絞って器に盛り付けて
白魚を手前に、これだけでも美味しいんだけど
俺は、菜の花の辛子醤油付けが食べたかった訳、だから
ゆで卵の黄身を裏ごししてトッピング
見た目は菜の花みたいでしょう?
残った辛子醤油を適当に入れて召し上がれ~っ!
また明日の心だ~っ!
今日なんかポカポカして気持ちいい~っ!
雪も少なくて過ごしやすいです~っ!
先日も、春を感じたくて、菜の花を探したんだけど無かった!
今日見つけました。
親指と中指をくっつけて、その内側に入る位で300円近いんだね~っ!
季節先取りはお金がかかりますね!
我慢して、「ホウレンソウ」にしました!
白魚が春告げ魚なら、菜の花は春告げ花?
ホウレンソウを茹でて、白魚には、軽く塩をして沸騰したお湯に
さっとくぐらせて、冷水に取ります!
昆布と鰹で取った出汁に酒、味醂、和辛子、醤油を入れて
その中に、ホウレンソウを20分位浸して置きます!
冷水に取った白魚は、割醤油に浸して
食べる直前にホウレンソウを良く絞って器に盛り付けて
白魚を手前に、これだけでも美味しいんだけど
俺は、菜の花の辛子醤油付けが食べたかった訳、だから
ゆで卵の黄身を裏ごししてトッピング
見た目は菜の花みたいでしょう?
残った辛子醤油を適当に入れて召し上がれ~っ!
また明日の心だ~っ!