昨日は節分、今日は立春、暦の上では春ですよ~っ!
大寒から半月が過ぎました~っ!
もう20日も過ぎれば、暖かい日差しが、心をウキウキさせてくれますよ~っ!
12月の冬至の時に比べれば、日の当たった影が心なし短くなったような!?
そんな風に思うのは俺だけでしょうか?
今日は、気分的に、菜の花のお浸しでも食べたいなと思いスーパーへ行ってみるも
残念売ってなかった!
仕方ない、冷蔵庫にある「かつお」の塩辛(酒盗)で何かを、、、、
イカの塩辛で野菜炒めを作って食べた事有りますか?
これがまた中々旨いんだな~っ!
イカの替わりにこの酒盗で何か?
もう手が動いてました、牛蒡を千切り、ピーマンも千切り
あとは、唐辛子の輪切りを入れて、牛蒡が柔らかくなるまで胡麻油で痛めて酒盗を入れて最後にピーマンを加えて強火ださっと、、、
あ~っ!旨いっ!
酒盗とは、鰹の内臓の塩辛です!
イカの塩辛と同じ、発酵食品です!
これで野菜を炒めたら美味しさが野菜に移って不味い訳無いですよ!
噛めば噛むほど美味しくなりますよ~っ!
また明日の心だ~っ!
大寒から半月が過ぎました~っ!
もう20日も過ぎれば、暖かい日差しが、心をウキウキさせてくれますよ~っ!
12月の冬至の時に比べれば、日の当たった影が心なし短くなったような!?
そんな風に思うのは俺だけでしょうか?
今日は、気分的に、菜の花のお浸しでも食べたいなと思いスーパーへ行ってみるも
残念売ってなかった!
仕方ない、冷蔵庫にある「かつお」の塩辛(酒盗)で何かを、、、、
イカの塩辛で野菜炒めを作って食べた事有りますか?
これがまた中々旨いんだな~っ!
イカの替わりにこの酒盗で何か?
もう手が動いてました、牛蒡を千切り、ピーマンも千切り
あとは、唐辛子の輪切りを入れて、牛蒡が柔らかくなるまで胡麻油で痛めて酒盗を入れて最後にピーマンを加えて強火ださっと、、、
あ~っ!旨いっ!
酒盗とは、鰹の内臓の塩辛です!
イカの塩辛と同じ、発酵食品です!
これで野菜を炒めたら美味しさが野菜に移って不味い訳無いですよ!
噛めば噛むほど美味しくなりますよ~っ!
また明日の心だ~っ!