アーティチョークの成分に着目したコスメ。
香りがちょっと個性的。
ギリシア・ローマ時代から美肌成分として使われていたそうです。
フランス料理ではおなじみの素材で、日本ではあまり浸透
していませんが、私は茹でて調理して食べたことがあります。
ちょうどタケノコのイメージですね。
これは美容液、ブースターなので、洗顔後フェイスにつけると、
そのあとの化粧水がなじみやすい肌環境を作ります。
最近のお気に入りのコスメです。
アーティチョークの成分に着目したコスメ。
香りがちょっと個性的。
ギリシア・ローマ時代から美肌成分として使われていたそうです。
フランス料理ではおなじみの素材で、日本ではあまり浸透
していませんが、私は茹でて調理して食べたことがあります。
ちょうどタケノコのイメージですね。
これは美容液、ブースターなので、洗顔後フェイスにつけると、
そのあとの化粧水がなじみやすい肌環境を作ります。
最近のお気に入りのコスメです。
熱帯原産のサボテン科の植物。
実のなり方を見るとシャコバサボテンが巨大化して
先につく花が果実となったような容姿。
四つ割りにしてそのまま簡単に食べられます。
果実は果肉にゴマのような黒い小さな種がたくさんあり
白いものと赤肉があります。
外側が鮮やかなルビーピンクでさぞ中身もこっくりと癖のある
テイストだろうと想像したのですが、
まったく味がなく淡泊。
単品で食べるより、ヨーグルトやサラダでほかの果物や
野菜とミックスして食べるといいですね。
キューイのように追熟しないので
購入したら新鮮なうちに食べます。
栄養的にはカリウムがたくさん含まれていて
体内の塩分調整に役立つそうです。
花畑牧場。
「極~きわみ」
原材料は生クリーム、生乳、水あめ、砂糖、
はちみつ、バター、バニラビーンズ。
冷凍庫に入れて保管してますので、
暖房の効いた室内で食べるときはほど良い硬さで
たべられます。
お友達へのプレゼントに最適な一品です。
トマトと野菜、果実を組み合わせた
ヘルシー仕立てのカゴメのゼリー。
なので栄養素的に素晴らしいゴーヤもたっぷりはいっています。
しかし、これが味をそこねていますが、
コレステロールや血糖値の低下をもたらせて
くれるようです。
ゴーヤのビタミンCはトマトの5倍。
しかも、野菜では唯一、熱に強い!!
なるほど、ゴーヤーチャンプルはビタミンC補給に
最適ですね。
早稲田大学国際会議場で行われたエジプト・フォーラム25に参加。
エジプト発掘半世紀の歩みをテーマに
吉村作治先生の基調講演と10名ほどのパネラーによるトーク。
各先生が発掘現場での思い出のある写真1枚をご提示されて
それぞれエピソードが語られました。
吉村先生の軽妙なトークが会場を包み込んでとても楽しい
雰囲気の講演会でした。
会場の早稲田大学井深記念ホールはとても
設備が整っていて立派でした。
学術の発展の機会が広がりますね。
有機野菜にこだわった素材を使用。
酵素ジュースなどもあり、美と健康を意識。
事前予約で
ビール OR オーガニックジュースの
サービス付き。
食の安全性を根本に
食を見つめなおす良い機会になりました。
ファンケル銀座スクエアにて。
ローズガーデンを背景に
香りのよいワインと品質にこだわった素材で作ったランチを
堪能しながら、ソプラノシンガーの歌をお聴きしました。
気持ちの良い秋晴れの素敵な銀座を満喫!!