Milk Tea♪

Without deviation from the norm,progress is not possible.

Ansage♪

2016年11月28日 04時27分23秒 | Weblog

アーティチョークの成分に着目したコスメ。

香りがちょっと個性的。

ギリシア・ローマ時代から美肌成分として使われていたそうです。

フランス料理ではおなじみの素材で、日本ではあまり浸透

していませんが、私は茹でて調理して食べたことがあります。

ちょうどタケノコのイメージですね。

これは美容液、ブースターなので、洗顔後フェイスにつけると、

そのあとの化粧水がなじみやすい肌環境を作ります。

最近のお気に入りのコスメです。

 

 

 


ドラゴンフルーツ♪

2016年11月24日 09時29分06秒 | Weblog

熱帯原産のサボテン科の植物。

実のなり方を見るとシャコバサボテンが巨大化して

先につく花が果実となったような容姿。

四つ割りにしてそのまま簡単に食べられます。

果実は果肉にゴマのような黒い小さな種がたくさんあり

白いものと赤肉があります。

外側が鮮やかなルビーピンクでさぞ中身もこっくりと癖のある

テイストだろうと想像したのですが、

まったく味がなく淡泊。

単品で食べるより、ヨーグルトやサラダでほかの果物や

野菜とミックスして食べるといいですね。

キューイのように追熟しないので

購入したら新鮮なうちに食べます。

栄養的にはカリウムがたくさん含まれていて

体内の塩分調整に役立つそうです。

 

 

 

 


生キャラメル♪

2016年11月19日 17時42分10秒 | Weblog

花畑牧場。

「極~きわみ」

原材料は生クリーム、生乳、水あめ、砂糖、

はちみつ、バター、バニラビーンズ。

冷凍庫に入れて保管してますので、

暖房の効いた室内で食べるときはほど良い硬さで

たべられます。

お友達へのプレゼントに最適な一品です。

 

 


野菜ゼリー♪

2016年11月17日 18時51分33秒 | Weblog

トマトと野菜、果実を組み合わせた

ヘルシー仕立てのカゴメのゼリー。

なので栄養素的に素晴らしいゴーヤもたっぷりはいっています。

しかし、これが味をそこねていますが、

コレステロールや血糖値の低下をもたらせて

くれるようです。

ゴーヤのビタミンCはトマトの5倍。

しかも、野菜では唯一、熱に強い!!

なるほど、ゴーヤーチャンプルはビタミンC補給に

最適ですね。

 


エジプト・フォーラム ♪

2016年11月14日 10時38分04秒 | Weblog

早稲田大学国際会議場で行われたエジプト・フォーラム25に参加。

エジプト発掘半世紀の歩みをテーマに

吉村作治先生の基調講演と10名ほどのパネラーによるトーク。

各先生が発掘現場での思い出のある写真1枚をご提示されて

それぞれエピソードが語られました。

吉村先生の軽妙なトークが会場を包み込んでとても楽しい

雰囲気の講演会でした。

会場の早稲田大学井深記念ホールはとても

設備が整っていて立派でした。

学術の発展の機会が広がりますね。