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やってみたかった湯種で作ったパンです
自家製酵母も憧れですが、その前に湯種でも
作ってみたかったんです。
やってみると簡単なんですよ~
ただ前日から種を仕込んでおくのがコツであり
ミソでありマンドクサイ所でもあります。
少しの粉と塩を熱湯で捏ねて一晩寝かせてから
残りの粉と材料などと混ぜてまた捏ねます。
指先が湯種ですん
使う前に常温にもどして置きます。
このまま乗せても、ちぎって入れてもOK
HBで出来た生地を3つに分けてベンチタイム
年末に番重(ばんじゅう)を買ってみたの。
これあるとベンチタイム楽です。濡れフキンかけなくても
いけるから。小さめでお手軽に使えます。
オーバルに空気抜きしてね
3つに折ります
くるくる巻きます。
仲良く並べるよ
膨らんだよ(2次発酵)
190度で30分焼いて完成です!!
湯種のパンのイイトコは日持ちする所とシットリ感です。
さてさて今年はいよいよ自家製酵母にトライしたいな~
苺好きだから苺の酵母最初に作りたい!!
シートスポンジ半額で買ったからフルーツケーキ作った
白と黒のスポンジ買ったから白はロールケーキにして
黒はスクエアにしました。
クリーム足りないからスクエアの表面は紛糖と
レースペーパーで簡単デコレーションしました。
こんな感じにカワイイレース模様になります。
この調子でイラストもいれれるかもね
やってみたかった湯種で作ったパンです
自家製酵母も憧れですが、その前に湯種でも
作ってみたかったんです。
やってみると簡単なんですよ~
ただ前日から種を仕込んでおくのがコツであり
ミソでありマンドクサイ所でもあります。
少しの粉と塩を熱湯で捏ねて一晩寝かせてから
残りの粉と材料などと混ぜてまた捏ねます。
指先が湯種ですん
使う前に常温にもどして置きます。
このまま乗せても、ちぎって入れてもOK
HBで出来た生地を3つに分けてベンチタイム
年末に番重(ばんじゅう)を買ってみたの。
これあるとベンチタイム楽です。濡れフキンかけなくても
いけるから。小さめでお手軽に使えます。
オーバルに空気抜きしてね
3つに折ります
くるくる巻きます。
仲良く並べるよ
膨らんだよ(2次発酵)
190度で30分焼いて完成です!!
湯種のパンのイイトコは日持ちする所とシットリ感です。
さてさて今年はいよいよ自家製酵母にトライしたいな~
苺好きだから苺の酵母最初に作りたい!!
シートスポンジ半額で買ったからフルーツケーキ作った
白と黒のスポンジ買ったから白はロールケーキにして
黒はスクエアにしました。
クリーム足りないからスクエアの表面は紛糖と
レースペーパーで簡単デコレーションしました。
こんな感じにカワイイレース模様になります。
この調子でイラストもいれれるかもね