金沢の下町の酒屋ぶろぐ

金沢の路地裏の酒屋
あるじ目利きの美味しいお酒と食べ物
たまには愚痴も

11月の頑張る街の酒屋通信

2024-10-31 | お知らせ

10月も今日で終わり、秋と言うより暑かった印象の多い月でした。

今日の金沢市は絶好の快晴で爽やかな一日となりそうです。

明日からはしばらく雨が続くそうですから貴重な晴れ日です。

 

長らくブログを書くタイミングがなくようやくアップできました。

11月号の《街の酒屋通信》です。

日本酒はひやおろしから新酒しぼりたてに移りゆきます。

ワインも新酒の季節となり季節も秋から冬へ。

表記商品は当店入荷までタイムラグがあるものもありますが先ずはお知らせまで。

 

こんな感じです。

他にも店内には秋から冬への商品各種取り揃えています。ぜひお越しくださいませ!

それでは今日一日良い日でありますように。

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花のある暮らし

2024-10-27 | 日記

今日は金沢市は金沢マラソンと衆議院議員選挙です。

旧市内街中は静まりかえっています。

マラソンのため市内かなり交通規制となりますので投票後のお越しの際は気をつけてくださいませ。

午後からはほぼ市内の規制は解除されます。

気持ちに潤いを!花のある暮らし大切です。

今日の切り花は八重咲の百合です。

優しい香りが店内に広がりリラックスできる空間を醸し出しています。

午前中はマラソンのためもあり閑古鳥になる事必至😢ですが夜7時まで営業していますのでぜひお越しくださいませ!

今日はリラックスできる洋楽BGMと他所にないワクワクする品ぞろえでお客様のお越しをお待ちいたしております。

尚明日は定休日となりますのでよろしくお願いいたします。

それでは今日一日良い日でありますように。

 

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おかげさまで大人気となっています!

2024-10-26 | 当店の商品紹介

令和の米騒動以来当店の《和多農産コシヒカリ》は大変人気です!

一般のごく普通のコシヒカリの価格が当店のものより高くなっているのが原因か?

高品質で特上米が一般コシヒカリより安い珍現象?

どう思いますか?

便乗値上げの臭いがするけど確たる証拠がないんでこれ以上のことは・・・・。

お買い上げいただいた方より高い評価いただいています。

一回買った方はほぼ100%リピしていただいています。

精白度、粒の大きさ、もちろん美味しさ明らかに違います。

ぜひ一度この美味しさの違いを感じてもらいたいです!

よろしくお願いいたします。

それでは今日一日良い日でありますように。

 

 

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植物を冬支度へ

2024-10-24 | 日記

今日の金沢市は曇りですが最高気温25度近くまで上がるそうです。

未だに半そででいらっしゃる方も多い。

しかしながら最低気温はさすがに10度近くまで下がってきています。

植物オタクの植物には金沢の冬をそのままでは乗り越えれない子も何種類かあります。

その中の一つ熱帯の食虫植物類は最低気温15度以下では枯死してしまうので保温ゲージに引っ越しです。

保温機能+光が絶対条件です。

今ではどこでも売っているウツボカズラで毎年買えばそれまでかもしれませんが、オタクはそうはいかない!

上手く越冬して成長させるのが醍醐味。

来年初夏に店先に再デビューするときはもっと成長して楽しませてくれる事でしょう。

今日は秋の軽音楽BGMとワクワクする品ぞろえでお客様のお越しをお待ちいたしております。

それでは今日一日良い日でありますように。

 

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極上の《たまり醤油》初入荷しました!

2024-10-23 | 新入荷・再入荷のお知らせ。

今日の金沢市は曇りがちですが気温が上がり30度近くまで上がりそうです。

もうじき11月というのに半そでで過ごせる異常さ! あまりにも顕著すぎる酷暑化。もう温暖化なんて言う生易しい表現は通じなくなっています。

今回入荷は《たまり醤油》です。

豆味噌

高ささ2メートルの杉大桶でじっくり三年仕込む豆味噌を搾ったもの。

普通の醤油は小麦と大豆同量を水と麹・塩でしょうゆを造りますがたまり醤油は小麦の使用量はごくわずかです。

塩分も普通の醤油より少なく、大豆や小麦などから作る麹の量に対し120~130%ほどの塩水で仕込みますが、たまり醤油は50~100%とかなり水分量が少なめです。そのため、たまり醤油特有のとろりとした粘り気とコクのある味わいが生まれます。

たまり醤油100g中の塩分量は13gほど。濃口醤油が14.5g、淡口醤油が16gなのと比較すると、意外と塩分が少なめです。

濃口醤油の代わりにたまり醤油を調味料として使うと、料理に深いコクをプラスすることができます。煮物に加えると濃口醤油とはひと味違う深みのある味わいに。たまり醤油で煮ると肉や魚、貝類などの具材が硬くなりにくいので、佃煮やしぐれ煮、豚の角煮などにも最適です。

また、濃口醤油よりも糖分が多く粘り気も強いため、照り焼きや蒲焼に使うと表面に美しい照りを出せます。さらに、熱を加えると赤みが増すという特徴もあるので、焼きおにぎりやせんべいにもおすすめですよ!

~クラシル参考文献

特に当店取り扱いの《本たまり醤油》は特に小麦を全く使わないグルテンフリー醤油です!

ホントかな?と思うほどに旨味が強く、しかも塩かどなしのまろみを感じる逸品です。

一般的なお醤油の1.5倍程のうまみ成分がありますが、醤油の中では一番塩分が少ないのも驚きです。

原料の大豆も国産のみで塩も天日塩で安心ですね!

たまり醤油もピンキリでありますが、当店取り扱いの《黒怒本たまり醤油》程の上質たまりは数えるほどしかないと自負しております。

お料理にこだわる方、プロの方ぜひお試しの価値ある逸品です。

よろしくお願いいたします。

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