な、なんだとっ! 近所のスーパーのタイムセールで、大根が1本50円だった! これはもう、躊躇なく買いましたよ。 で、何を作ろうか? 以前いただいたユズがまだ少し残っていたので、 ゆず大根で、いきましょう! |

夜、下ごしらえして、ジップロックに入れて 冷蔵庫に。 |

翌日。 おお、ジップを開けると・・ 柚の香りが「うわ~っ」と立ち上がる 写真では、香りをお伝えできないのが残念です ![]() |

最初は浅漬けで。 シャキシャキッと、いただくのも美味しいけど もう少し置いておくと、味がしみて、なお美味しくなります。 隠し味は、塩昆布です。 ![]() ちょこっとしか入れないのに、塩こん部長の圧は、熱い。 ![]() |


残りの大根(シッポの方)は、がんもどきと煮て おかずに 厚めにむいた皮は、きんぴらにして 箸休めに 50円全部、使い切ったっ! ![]() という自己満足感が半端なくて。笑。 しかし、安上がりな達成感で・・ ![]() 冬の大根は美味しいですね。 おでんや、ふろふき大根で、あったかいのもいいですね。 ・・・誰か作ってくれないかな~。 |