店頭に北海道産のトウモロコシが並び始め
思わず買ってしまいました。
ちょっとスパイシーなものが食べたくて
ビーフペッパーライスを思いつきました。
今日も ただ炊飯器に入れるだけで簡単に作ります。
トウモロコシは冷凍を使えばもっとかんたん、
挽き肉も冷凍しておけば、暑い中買い物に行かずとも
いつでも作れますが、今日はフレッシュのもので作りました。
材料
米3合 牛ひき肉400g トウモロコシ2本 たまねぎ1/2個
バター10g しょうゆ大さじ2 酒大さじ2 塩・コショウ
コンソメスープの素1個 細ネギ
作り方
1 炊飯釜に米3合と若干少なめの水加減の水・酒・しょうゆ・砕いたコンソメの素を入れ、
玉葱のみじん切りをまずのせます。
2 その上にトウモロコシをまわりに、牛肉を真ん中におき
とうもろこしの上には ちぎったバターを
牛肉の上には塩・こしょうし・にんにくのすりおろしを置きます。
3 このあと牛肉を平らにならして、炊飯器で炊きあげます。
なかなか美味しいです!
むすこの「旨い!」が 止まりません。
ご訪問ありがとうございます。
こちらを↓クリックしていただけるとうれしいです!