goo blog サービス終了のお知らせ 

食べて元気になろう!

大切にしている食事を記録に残して楽しみたいと思っています。

イタリア風オムレツ

2020年05月15日 | 卵料理

 

こどもたちが大きくなり、サイズもこんなに大きくなりました。

5年前に、レシピブログさんで取り上げていただいたときの

『こんなアレンジはいかが?世界のポテト料理5選』

レシピはこちら

よく見ると10年前に作っていました。

 

いまはこの大きさでないと作り置きになりません。

スペイン風オムレツをつくるつもりが、

ズッキーニを加えたので、これはイタリア風?


中途半端に残っていたパルメザンチーズを入れたらますますイタリア風になりました。

 

材料  卵 12個 じゃがいも6個 ピーマン(赤黄橙)4個 玉葱1個 ズッキーニ1本 

パルメザンチーズ にんにく1かけ オリーブオイル 塩

 

作り方 フライパンでオリーブオイルとみじん切りのにんにくを炒め

薄切りにしたジャガイモから炒めていく。

野菜を加える度に塩少々をふる。

野菜を取り出しておく。

卵をよくといてフライパンに投入。

大きく混ぜながら、少し火が通ったところで

パルメザンチーズを加え、野菜をもどす。

蓋をして弱火で上が乾いた状態になるまで焼く。

ひっくり返す。(お皿に取るとよい)

弱火で中まで火を通す。

 

このレシピの良いところは、野菜がたくさん食べられること。

 

アラフィフの母には、重くてひっくり返すのがちょっと大変でした。

 

ご訪問ありがとうございます。
こちらを↓クリックしていただけるとうれしいです!

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする