我が家の節約レシピのひとつで
最近の我が家の定番です。
20センチの角型で焼き、つくりおきしています。
材料は、リーズナブルな豚挽肉を使い、さらに豆腐・人参
そして、今の時期美味しいねぎをたっぷり入れて『かさ増し』。
節約レシピでも、人参とたっぷりのネギのおかげで
元気が出る明るい色に仕上がっています。
こどもたちは、あんかけの「あん」が大好き
いつも足りなくなるので、多めかもしれません。
今回は簡単に白だしで作りましたが、鰹のだしがよく合います。
ポイントは、美味しい「あん」をつくること。
材料(20㎝のスクエア型1台分)
調理時間 50分
豚挽肉 ・・・ 400g
木綿豆腐 ・・・ 1丁(300g)
卵 ・・・ 2個
ねぎ ・・・ 2本
人参 ・・・ 1本
片栗粉 ・・・ 大さじ2
塩 ・・・ 小さじ1
餡
水 ・・・ 600g
白だし ・・・ 160g
片栗粉 ・・・ 小さじ2
作り方
1 重しをして豆腐の水気を切る。
2 野菜をみじん切りにし、にんじんは下茹でする。
3 食品を入れてもよいポリ袋を用意し、材料をつぎつぎ加え
その都度よく合わせる。
5 型に敷き詰め、230℃のオーブンで約30分焼く。
6 あんを作る。
鍋に白だしと水を入れ、火にかけ、
沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつける。
今日は、むすめとつくりました。
今、包丁で野菜を切るのが、楽しいらしい。
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