こどもたちと作ったクリスマスバージョンのミートローフ
市販のハンバーグだねを使って、とっても簡単に。
むすこは、肉だねを型に詰めるのが楽しそう。♪
我が家の型は直径20センチ弱、
肉だねは、850gがちょうどよい量です。
こんがり、おいしそうに焼き上がりました。♪
これは、最寄りの生協のミニトマトバイキング、これで200円弱。
最近のわたしのお気に入りです。
これと、旬のブロッコリーをたっぷり付け合わせました。
チェダーチーズを短冊のようにきって、ミートローフに巻きつけようとしたら
むすめに「ママ! それ、へん。」と言われ、
傷つきながら(笑)、考えました。
型で抜くことに。
材料
市販の生ハンバーグ ・・・ 7個
ミニトマト ・・・ 20個
ブロッコリー ・・・ 2房
ロマネスコ ・・・ 1個
チーズ(チェダー) ・・・ 2枚
ソース
ケチャップ
作り方
1 肉だねを型にすきま無く詰める。
2 予熱したオーブン(230℃)で、30分焼く。
3 トマト以外の野菜はゆでる。
4 チーズを型で抜く。
5 ケチャップとソースを2:1の割合で混ぜる。
6 もりつける。
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