食べて元気になろう!

大切にしている食事を記録に残して楽しみたいと思っています。

クリスマスのミートローフ

2015年11月29日 | 肉料理


こどもたちと作ったクリスマスバージョンのミートローフ


市販のハンバーグだねを使って、とっても簡単に。




むすこは、肉だねを型に詰めるのが楽しそう。♪

我が家の型は直径20センチ弱、
肉だねは、850gがちょうどよい量です。



こんがり、おいしそうに焼き上がりました。♪




これは、最寄りの生協のミニトマトバイキング、これで200円弱。
最近のわたしのお気に入りです。
これと、旬のブロッコリーをたっぷり付け合わせました。




チェダーチーズを短冊のようにきって、ミートローフに巻きつけようとしたら

むすめに「ママ! それ、へん。」と言われ、

傷つきながら(笑)、考えました。

型で抜くことに。


材料
市販の生ハンバーグ ・・・ 7個
ミニトマト ・・・ 20個
ブロッコリー ・・・ 2房
ロマネスコ ・・・ 1個
チーズ(チェダー) ・・・ 2枚
ソース
ケチャップ

作り方
1 肉だねを型にすきま無く詰める。
2 予熱したオーブン(230℃)で、30分焼く。
3 トマト以外の野菜はゆでる。
4 チーズを型で抜く。
5 ケチャップとソースを2:1の割合で混ぜる。
6 もりつける。





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