昨日は こどもたちが家にいて
ワッフルを焼こう
ということになりました。
わたしがこどもの頃、
家族で休みの日に行ったロッテリアでは
ワッフルにアイスがのっていたなぁ。
溶けたアイスがソースになって
それをナイフとフォークで切った
焼きたてのワッフルに絡ませてたべるのが
すきだった。
今日のレシピ(8枚分)
たまご 4コ
砂糖 60g
牛乳 160cc
薄力粉 200cc
ベーキングパウダー 小さじ1
サラダ油 大さじ4
たまごと砂糖をハンドミキサーで文字が書けるようになるまで泡立てる
牛乳を加える
ふるった薄力粉をBPを入れ、さっくり混ぜ油も加えて混ぜる
ワッフルメーカーで焼く
ムスメがバターをいやがるので、サラダ油だけにしたけど
おいしくできた。
いま使っているワッフルメーカーが使えなくなったら
↓ を買おうかな。高齢になっても楽しめそう。
お読みいただき、ありがとうございます。
下の緑のボタンをクリックして
応援していただけると
うれしいです。↓