今日はフランスの田舎料理「カスレ」をつくって 明日お弁当に持たせたいと思います。
この煮込み料理は 寒い冬にぴったり。
材料 鶏肉・豚肉(カレー用)合わせて500~600g にんにく1かけ(みじん切り) たまねぎ1個(1センチ角) 白インゲン豆(缶詰) 2缶 トマトペースト(カゴメ)大さじ1杯分×2 ソーセージ 5~6本 パン粉 パセリ(みじんぎり)
お鍋は オーブンに入れられるものを使います。 フライパンで作る場合は オーブンに入れるときに耐熱皿に移します。
オリーブオイルで 塩・コショウした鶏肉・豚肉を焼き、焼き色を付けます。 にんにくと玉葱を加えて炒めます。 トマトペーストを加え、水をひたひたに注ぎます。 ふたをして10分煮ます。 白インゲン豆を加え、10分煮ます。 塩・コショウで味を調えます。 ソーセージをのせて パン粉をふり、オーブン(220℃)で表面がキツネ色になるまで焼きます。 パセリをふって できあがりです。