食べて元気になろう!

大切にしている食事を記録に残して楽しみたいと思っています。

生揚げ・豚肉炒め弁当

2020年06月23日 | お弁当

 

 




これはムスメのリクエストで
給食で好きだった味。
試行錯誤の末、
だいたい味が決まりました。

材料 生揚げ1枚 豚肉薄切り100g 人参1/2本 キャベツ4,5枚

ごま油 味噌大さじ2 砂糖小さじ1/2 酒大さじ2 みりん大さじ1
 
ごま油で人参から炒めていきます。
人参に塩・酒少々をふったら2分ほど
ふたをして蒸し焼きに。
豚肉、生揚げ、きゃべつを加えて炒めたら
合わせておいた調味料を加える。 
 
キャベツが少ないと こどもたちに文句を言われます。
次回は倍の量で作ろう、でないと作り置きにならない。

ご訪問ありがとうございます。
こちらを↓クリックしていただけるとうれしいです!

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 鶏の塩そぼろ弁当 | トップ | 鶏ひき肉と豆腐のシュウマイ弁当 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

お弁当」カテゴリの最新記事