食べて元気になろう!

大切にしている食事を記録に残して楽しみたいと思っています。

マッシュポテトとヴィシソワーズ♪

2020年08月03日 | 野菜料理

冷たいスープが飲みたくなって、ヴィシソワーズを作ろうと

じゃがいもを買いに行ったら、高くビックリしました。

1個100円しています。だけど、まずマッシュポテトをつくって

それからヴィシソワーズ、つぎにヴィシソワーズ・ロワイヤル

とつなぎたくて、買っちゃいました。

 

マッシュポテトはバターをたっぷり使ったのも大好きですが

今回はカロリーダウンのために、タマネギと長ネギを少量使って

旨みとコクをアップさせています。

 

ジャガイモのピュレの材料と作り方

ジャガイモ4個(皮をむいてイチョウ切り)

たまねぎ1/4個(みじん切り)

長ネギ8cmぐらい(みじん切り)

バター10g強

バターでたまねぎと長ネギを炒め、ジャガイモを加えます。

よく炒めたら、塩を軽くふり、ひたひたの水で煮ます。

やわらかくなったら味を調え

フードプロセッサーでピュレ状にします。

 

残った分は冷蔵庫で保存しヴィシソワーズにします。♪

 

 

ご訪問ありがとうございます。
こちらを↓クリックしていただけるとうれしいです!

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 炊飯器でつくるビーフペッパ... | トップ | ヴィシソワーズ・ロワイヤル »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

野菜料理」カテゴリの最新記事