冷たいスープが飲みたくなって、ヴィシソワーズを作ろうと
じゃがいもを買いに行ったら、高くてビックリしました。
1個100円しています。だけど、まずマッシュポテトをつくって
それからヴィシソワーズ、つぎにヴィシソワーズ・ロワイヤル
とつなぎたくて、買っちゃいました。
マッシュポテトはバターをたっぷり使ったのも大好きですが
今回はカロリーダウンのために、タマネギと長ネギを少量使って
旨みとコクをアップさせています。
ジャガイモのピュレの材料と作り方
ジャガイモ4個(皮をむいてイチョウ切り)
たまねぎ1/4個(みじん切り)
長ネギ8cmぐらい(みじん切り)
バター10g強
塩
バターでたまねぎと長ネギを炒め、ジャガイモを加えます。
よく炒めたら、塩を軽くふり、ひたひたの水で煮ます。
やわらかくなったら味を調え
フードプロセッサーでピュレ状にします。
残った分は冷蔵庫で保存しヴィシソワーズにします。♪
ご訪問ありがとうございます。
こちらを↓クリックしていただけるとうれしいです!